已經忘了是哪次的旅行,
只記得當時看到一張車廂廣告「海的京都」,馬上被這四個字深深吸引,
原來只要跨出盆地,一路往北,就能抵達美麗的海岸線……
傳說中墜落的天梯
入住溫泉旅館文珠莊那天,天橋立用金沙撒落的秋陽與隨著海浪起伏的松濤歡迎我們。小小的天橋立,小小的旅館,卻有著長長的松林,長長的沙洲,自在飛翔的海鷗不斷穿梭在藍天碧海間,濺起的浪花提醒我們真的到了「海的京都」(Kyoto By the Sea)。
已經忘了是哪次的旅行,只記得當時看到一張車廂廣告「海的京都」,馬上被這四個字深深吸引,原來只要跨出盆地,一路往北,就能抵達美麗的海岸線,當時我便一心想來看看這個傳說中墜落的天梯。
因為地殼推擠作用,造成天橋立特殊的沙洲景觀,日本人譽為丹後之天橋立(丹後の天橋立),與安藝(廣島)宮島及陸奧(宮城)松島並列「日本三景」。
丹後半島是京都府最大的半島,位於京都府北部,面臨日本海,南北走向的天橋立兩端都與陸地相連,東西兩面都是海水,西面是日本海內海「阿蘇海」,東面是日本海的宮津灣。為了便利船隻進出阿蘇海,特別在南端挖掘一條人工運河,並在上面設置可以旋轉的「迴旋橋」。長達3.6公里的天橋立白砂沙洲上,廣植了八千多棵日本黑松,奇妙的是,雖然沙洲兩面緊鄰海面,沙洲的地下水脈卻是淡水,中段處有一口古井「磯清水」,所汲出的飲用淡水,名列日本名水百選之一。
這麼奇妙的組合,造就天橋立獨特的天然景觀,再加上傳說天橋立原本是創造日本的天神往來天地間所使用的天梯,倒塌之後才變成現在的樣子,吸引很多人來朝聖。要觀賞這個神祕絕景,有兩個最佳位置:一是從天橋立南端View Land文珠山上的展望台,低頭從自己胯下往後望,會看到整座沙洲宛如一尊飛龍,稱為「飛龍觀」;一是從沙洲北端的傘松公園,同樣也是背對沙洲站立,低頭從自己胯下朝後望,從這裡可以看到松林沙洲猶如一座斜斜升到天上的橋梁,稱為「昇龍觀」。
從傘松公園看完「昇龍觀」,可以搭接駁車至山腰上的成相寺,「西國三十三所巡禮」的第二十八處巡禮所,創建於西元704年,傳說供奉的本尊是不惜割肉拯救飢民的「替身觀音」;這尊捨己救人的觀音還有「美人觀音」的稱譽,據說參拜後身心都會變得更美麗,應該是感染到觀音菩薩聞聲救苦,廣大溫柔的慈悲心吧!春天時,本堂前盛開的石楠花非常受到歡迎。秋天的五重塔紅葉掩映,層層疊疊,遠方海天相連,一片湛藍,儘管是強烈的對比色,心情卻無比寧靜。
樸實而完美的滋味
天橋立也是非常適合散步的地方,在這個小小的海角世界,一定要認識系出同門的旅館三姊妹:對橋樓(1870年開業)、文珠莊松露亭(1954年開業,2004年改裝完工)、文珠莊(1996年開業);這三家旅館都屬於1690年創業的老大哥「勘七茶屋」。
對橋樓就在朱紅色旋轉橋旁邊,大正時代著名的女詩人「與謝野晶子」夫婦曾數度投宿對橋樓,現在即使不入住也可以來這裡參觀「晶子的部屋」,欣賞他們夫婦的手紙(信件)、掛軸、扇面等墨跡。
文珠莊松露亭佇立在面對天橋立的小岬上,遺世獨立,尊貴隱祕,穿過庭園就可以直接走到海岸眺望天橋立。可惜對橋樓與文珠莊松露亭的房間數稀少,不容易訂房。
我入住的文珠莊出自建築家吉村順三大師的設計,清爽淡雅的現代和風,擄獲許多女性遊客的心。我特別喜歡坐在窗邊,外面就是沿著松林沙洲的運河,明鏡般的水面總是倒映蒼鬱的松林,從凌晨到黃昏都可以看到小舟滑過;晚餐後,泡過溫泉,夜色朦朧,耳邊傳來一陣一陣海浪與松濤的合唱,如兒時的搖籃曲,輕輕伴你入眠。
位在天橋立智恩寺文殊堂前十二代總本家元祖勘七茶屋的「智惠之餅」是觀光客最愛的土產。由於文殊菩薩是智慧的象徵,除了考生來求智慧、考運之外,遊客也一定要來嘗嘗這道已傳承三百多年的麻糬,上面鋪滿甜甜的紅豆,再配上一杯香濃的抹茶,平衡出樸實、完美的滋味。
而每年11月6日解禁的松葉蟹,及十二月至隔年三月久美□灣養殖的牡蠣,也都是來到天橋立絕對不能錯過的至福逸品。日本的螃蟹依種類大致分為楚蟹、鱈場蟹、毛蟹,在日本海山陰這個漁場附近捕獲的楚蟹稱為「松葉蟹」。松葉蟹的肉質細膩,滋味香甜,當地當季的新鮮食材再加上不同的料理手法,成為「海的京都」獻給大家最豐美的饗宴。
「海的京都--天橋立紅葉狩行旅」五天四夜行程由作家曾郁雯帶隊,於11月19日出發,洽詢詳細行程請電02-86433581、02-86433543、手機0989-689609,或瀏覽「有行旅」官網。
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