陽光燦爛的拉構斯
大西洋洶湧波濤沖刷出壯闊且樣貌多端的海岸線,位於葡萄牙南部阿爾加維(Regia□o do Algarve)大區,海岸線從東到西約兩百公里長,是葡萄牙重要的度假勝地。身體靠近濱海城市的第一件事,就是戴上太陽眼鏡、身穿花襯衫、腳踩人字拖,才真正有開啟度假模式的感覺。
帶著家人一路從大城市往外地探索,我們從滿布花草的廢墟莊園,進入小城拉構斯(Lagos)美麗的皮紐海灘(Praia do Pinha□o),看到一位老先生正在花叢間抓一種略帶透明、偏白的小型蝸牛,一頭湊進裝著滿滿的袋子看。「蝸牛很好吃喔!」老先生手比讚地說。蝸牛吃的都是天然無農藥殘留的花草,味道想必可口。
十五世紀時,拉構斯與非洲有大量的貿易往來,除了黃金、白銀和象牙之外,出門抓別人回來賣也是主要貿易之一。拉構斯是歐洲第一個奴隸交易市場,當然這沒什麼驕傲的,只是一處天人永隔、悲慘交加的場域。陽光燦爛的拉構斯,有著一段不堪回首的暗黑歷史。
晚上下榻在拉構斯的Dona Ana Garden濱海度假旅館,旅館中庭種滿大量植物,空氣中花香四溢,是夢寐以求的環境;中庭裡的游泳池則是給兩個孩子的獎賞,Ben和Lyon顧不得低水溫,隨便做個暖身後就急著下水了。一個帶車隊到葡萄牙騎海岸線的英國人說:「阿爾加維海岸線太美了,有好多條單車路線,我們的車隊要在這裡待上一個星期。」一對情侶在旅館附設的烤肉爐,打開了啤酒、升起了炭火,將肉片放在烤架上。「請問有菜單嗎?」我聞香而來。「這是我們自己在烤肉,歡迎來一起分享,我們吃不了這麼多。」人情味的滋味真美妙,可不是嗎?
從阿爾加維東邊開到西邊,看過不同等級的度假別墅,也看過等不到主人回來的荒廢莊園,和首都里斯本城內的情況一樣,我猜會不會是因為沒有人繼承的關係,政府無法做任何動作,只好交給時間去處理,如同羅馬人、摩爾人過去所留下來的遺跡呢?
歐洲美麗的十處海灘之一
離開拉構斯往東邊的波勒蒂矛(Portima□o),走到賀舍海灘(Praia da Rocha)往回望,沿岸大樓林立,這座城市的發展較為現代化。廣闊的沙灘上搭設了木棧道,串連許多酒吧;密集的休閒椅迎接來享樂的遊客;沙灘還有正在施工的木棧道平台,管線與植栽的自動澆灌系統全部預埋在平台底下。看過葡萄牙幾處工地,都是以這樣的方式施工,環境才能好看、植物才能長得好。往碼頭方向,靠近出海口,有一座防禦城堡(Fortaleza de Santa Catarina),為西班牙建築風格,可以跟著當時守護堡壘的一門大砲,一同瞭望碼頭景色。
抵達班納吉歐海灘(Praia de Benagil)時,發現我們錯過最後一梯遊覽海蝕洞的船班。沒關係,班納吉歐不是只能坐船欣賞而已,在世界知名沙灘玩水給遊艇觀光客看,也是非常棒的。我和Ben沿著伸入海岸的峭壁步道,一路攀爬至一處海蝕洞,此處景色出奇的好。
再繼續前往西邊僅三公里的海軍海灘(Praia de Marinha),懸崖峭壁上,只釘著一塊40×70公分的告示牌,寫著「小心落石」,也沒有護欄。這是葡萄牙標準的危險告示牌。戴著太陽眼鏡躺在沙灘上看書的遊客、陪小孩玩沙的父母、互擦防曬油的情侶,個個泰若自如,這張告示牌已經得到它應有的尊重,看來人們都能為自己的危險負責。沙灘上聳立著巨大帆船造型的岩石,是由享譽盛名的雕刻家--大自然,歷經千萬年所雕琢而成,在一些紀念品店都能看到以它為背景的明信片,也常代表葡萄牙出國宣傳。
《米其林指南》點評海軍海灘是歐洲美麗的十處海灘之一。沙灘上突出一個的礁岩洞,很像在跟我們打招呼,問Ben要不要一起去冒險,得到喜孜孜的表情後,兩個人在沙灘上匍匐前進,勉強穿過窄小的洞,進入沒有其他遊客的世界,祕境誰不愛呢?
●摘自有鹿出版《葡萄牙,我們一起去》
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