2020年3月10日 星期二

做自己,喜歡、不喜歡都一起


英文單字總是背了又忘、忘了又背?【TOEIC Power多益單字報】教你從字首、字根和字尾學起,輕鬆背單字。 【媽媽寶寶電子報】在妳升格當媽媽的那一刻,教妳孕期所需注意的營養、產檢、胎教、產後照護等相關知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 做自己,喜歡、不喜歡都一起
泡菜夫妻檔
2020/03/11 第1269期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
做自己,喜歡、不喜歡都一起
文/李冠毅《自在做自己》•時報文化出版

作者為現任東西全球文創集團執行長,二○○一年於香港創辦《WestEast東西雜誌》,成為國際時尚界第一本發行全球並為華人觀點發聲的文化時尚雜誌,被西方時尚圈稱為「東方時尚界的革命者」

小時候因為自己某些與眾不同的特質,讓我成為老師和同學的笑柄,這樣的陰影導致我慢慢學會隱藏本色,甚至對於做自己感到自卑和猶豫。

直到赴巴黎學習服裝設計。

「準備兩個箱子,一個蒐集你喜歡的任何東西,一個放入所有不喜歡的事物。可以是一張照片、一幅畫、一首詩、一篇文章、一段音樂或是記錄一件事情……」

第一個學期,法國老師給的開學作業好簡單,一向是好學生的我,也很認真地蒐集著我的喜歡與不喜歡。

第二年。

「還記得一年級時,兩個箱子的作業嗎?現在是好好用它們的時候了。」老師要我們打開兩個箱子來檢視自己喜歡和討厭的到底是什麼,我也第一次從中整理出自己為什麼喜歡或不喜歡的脈絡,了解那些無形美感和個性中的喜好軌跡。

之後更妙了。在一次課堂上,老師拿出舊雜誌上的照片發給每個人說:「你們喜歡這些造形嗎?」看著寬肩、高腰和明顯鼻影的八○年代造形,每位自認為很時尚的同學都頻頻搖頭,老師便要我們條列出不喜歡的原因。

在每個人列出一長串的理由後,老師說:「接下來的設計主題,就是請大家從不喜歡的關鍵字中,找出你的創作靈感,把你覺得醜的、俗氣的東西,改造、設計成為自己喜歡的創意模樣。」

這一訓練讓我豁然開朗地開竅了,也影響我在未來看到不喜歡的事物、審視自身的喜怒哀樂和優缺點時,可以很直覺地迸發更多創意、動機和各種可能性來解決問題,讓我成為一個不愛抱怨的創作人。因為遇到不喜歡的東西,我就會習慣性的想辦法改造它或是重新創造它。

老師要我們親近「不喜歡」並改造成喜歡的功課,讓我對創造有了全新的認識,感覺好像被打通創意的任督二脈,進而靈感泉湧,感覺每個細胞都為創造力而生。

畢業前,老師給了兩項功課,一個系列是要做出自己的高級訂製服品牌並製成衣服,另一個系列則是幫這個品牌設計副品牌,不需要將成品製出,但要將理念及想法做出完整的企畫。

很快地,我就想好畢業展主題。

這個主題,要從藍碧嘉(Tamara de Lempicka)說起。

一九二○年代,是法國巴黎上流社會極好的年代,也是上海紙醉金迷的年代。

當時,藝術家藍碧嘉在法國受到富人們的歡迎,她的畫風並不完全寫實,而是以色塊進行。歐美的上流社會人士為之風靡,視擁有藍碧嘉簽名的肖像畫為身分和品味的代表。

我決定將畢業主題定為「東西合璧」,方向則是:想像使用時光機和任意門,「當藍碧嘉來到上海,幫上流社會的中國人作畫時,會發生什麼趣事?」

確定想法後,我將藍碧嘉的精神,融入了東方的元素。比如:服裝選用紅色及黑色兩色來製作。

同時,我又將幽默元素帶入其中,連模特兒的頭髮都看似她的畫風,捲成一塊一塊的樣子,讓作品多了一種妙趣。

這一套作品得到評審的一致好評,也讓我以第一名的成績畢業。

至此,我真的了解到:亞洲人的創意並不比西方人差,只是,當我們被不適合的教育及價值觀壓抑到無法做自己,甚至不喜歡自己時,創意,當然也無法得以施展。

 
泡菜夫妻檔
翟九第二代店的泡菜開始有不同造形 (照片/朱慧芳提供)
文/朱慧芳 臺北聯合報

傳統麵店的正宗天然發酵泡菜

有陣子,我和先生經常光顧小籠包名店鼎泰豐,不是為了小籠包,而是去吃它的天然發酵泡菜,也就是被稱作四川風味泡菜的那一款。天然發酵泡菜的味道來自菜葉上的天然乳酸菌,與臺式泡菜加糖加醋調製的味道全然不同,跟加了大量辣椒粉和海鮮一起發酵的韓式泡菜也很不一樣。

每一次我們去鼎泰豐點菜時,服務員都會很耐心的解釋天然發酵泡菜的特色口感,強調不是酸酸甜甜配臭豆腐的那一種,顯然,他們曾經遭遇過不少吃不慣天然發酵特殊風味的抱怨。後來,我們常去的那家分店不再販售泡菜,我們也就不再像之前那麼常去了。

天然發酵 維持品質有難度

天然發酵泡菜要達到一定規格標準,全年度都端得上餐桌販售,確實有些難度,除了主要原料高麗菜的品質必須嚴格篩選之外,環境溫溼度變化更是要隨時注意。如果不放入恆溫恆溼的大型冰箱進行發酵,就必須要有足夠的經驗判斷,在高麗菜葉正當嫩脆鮮甜酸的完美狀態下取出食用。萬一還沒發酵出味就走調,或是發酵過了頭產生腐敗味,都得整缸倒掉重新來過。

冬天氣溫低,白天氣溫保持在攝氏二十度以下,又正值高麗菜品質最穩定的時候,製作天然發酵泡菜成功機率很高。一旦過了端午,氣溫攀升飆高,可就不利發酵。製作難度高的食物,要成為連鎖店的招牌並不容易,反倒是地方性的小麵食館,可以終年保留在菜單上,吸引著愛吃天然發酵泡菜的我們。

甘脆爽口 真正齒頰留香

吃慣了天然發酵泡菜的特殊味道,難忘它的好,除了入口的甘脆爽口之外,咀嚼泡菜之後在口腔留下的淺淺餘香,總是讓我產生這一餐對身體有幫助的感覺。口感上,天然發酵泡菜可以解膩,到了隔天,更可以感受到它幫助腸胃蠕動的良好效果。

所以,在無意間吃到翟九山東麵食館的正宗天然發酵泡菜,我們便三天兩頭跑去吃成了主顧。每次到麵館,我總覺得掌櫃的和店�堛A務員在背後竊竊私語:「泡菜夫妻檔又來了。」因為我們總是先叫兩盤泡菜,一人一盤,而且連盤子�堛煽鬘議ㄦ礂@飲料般喝得一滴不剩,有時吃不過癮還外帶裝盒回家續攤。夏天,高麗菜價位高,我們會稍微節制去吃泡菜的頻率,因為每次去點兩盤價格不到名店泡菜價錢一半的泡菜,好像專程去占老闆便宜似的,吃得挺心虛。

傳統麵店 品質經年不變

價位平實的傳統麵店,端出的卻是累積了三十年不變味的品質,不受高麗菜價或是物價波動的起伏影響。退伍後加入經營的第二代翟保融說,他的爸媽創業到現在所堅守的味道,是上一個世代根深蒂固的做事原則,是生存的必須,幾乎像信仰一樣不可能改變。同樣的堅持,在他的解讀則是餐飲業成功的必須,當中沒有捷徑也不容打混,只能一步一步做到位,就像天然發酵泡菜一樣誠實,好就是好,壞了就得倒掉,無法加油添醋遮飾。

翟保融的爸爸媽媽到現在還盡職扮演著主廚和掌櫃的角色,在尖峰時間坐鎮店�堙A離峰時間則是緊盯著製作麵點、滷味、小菜,還有那缸吸引我們的天然發酵泡菜。歷經三十年,翟九山東麵食館早已從傳統市場搬到大街上,而用餐時間依然高朋滿座,川流不息,平實的價位和不變的口感應該是最主要的原因。

 
亞馬遜 矽谷沒良心的公司
位於華府的非營利組織「地方自立協會」的一篇研究指出,亞馬遜倉儲人員的平均薪資比別家倉儲人員少一五%。俄亥俄州非營利政策研究機構指稱,俄亥俄州有七百名的亞馬遜員工,收入微薄到必須依賴政府補貼的食物券過活。

說你是good sport 不是指你很會運動
James和美國老闆一起工作好幾年,工作默契很好。有一天老闆稱讚他:"You are a good sport."他以為老闆說他很會運動,忙著解釋自己不太擅長運動。其實這句話和和運動無關。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言