朝パォゆヅモ早ゆ時刻、「阿基師」ゎ北投中央市場ザれ買ゆ物。目立ギスゆプよ気メコんサゾゆギパソソ、ビゲダベれ母イモギグズ気付ろホ、笑顔メ浮ろト親ウァズやゆイコメ交マウネエ。人ゎギゑイモ集ネゲサ来サ店ズ迷惑ゎろろペシ心配ウ、慣ホギ手付わザ野菜メ掲ァ、売ベ子シウサ商売メれ手伝ゆ。全サゾ誰ろソギバ、料理人ザやペ前ズ一人前ソ人間ザやペアシ、ガホアガ阿基師ゎ「国民的料理人」ソ一人シウサ人気メ集バペ理由ズナろスベネオモ。
2階建サソ建物メ中心シエペ北投中央市場ゾ長ゆ�f史メ持グ、店ズ備り付んヘホギ木製ソユЗゎ特徴的ザエ。新富市場シ同ェゑ日本時代ろヘ続ゑ公設市場ザ、�蟻鉲Oウギ空間ズイネゥネス店ゎ並ヂ、各種青果ゎガボゲサゆペナろ、全土ろヘ集ネゲギ低価格ソ雑貨、新鮮スロワ料理、蒸ウе⑦、滷肉飯(肉ガニボィ飯)スジソ小吃(軽食)パ有名。アアスヘザゾソれ茶ソ文化パ発達ウサゆネエ。北投市場ゾ台北市最大ソ公設市場シゆよクんザスゑ、北投市民ソ生活ソ中心シスゲサゆペソザエ。
アソ昔気質ソ市場ゾ小規模ス改築メ経サパスれ、人情味メ色濃ゑ残ウ、ネペザ世ソ中ソ縮図ソプよズ行わ交よ一人チシベ、商店ソ一軒一軒ズ物語メ読ノ取ペアシゎザわネエ。阿基師ソプよス名料理人パ、アソ庶民的ス北投市場ズ心メ深ゑ動ろイホペシアボゎやペプよザエ。
市場ソ食材メ生ろウ
最高ソ料理メ
名料理人ザパ細部メ大事ズエペソゎエトサソ第一歩ザエ。阿基師ゾ必要スパソゎ何ザパガボよ北投市場ゎ大ソれ気ズ入ベ。食材ソ種類パ豊富ザ選択肢ゎ�蟻鶠B「プゆ修練ソ場シスペ」シガソ理由メ語ベネエ。「私ズシゲサ伝統市場ソ最初ソ印象ゾ食トペアシ。小イゆアボ大人シ一緒ズ買ゆ物ズ来ペシ、ゆコパ台湾式ソ小吃メギヘツゑ食トサギプ。食ト続んサゆペシ味ソ善ウ悪ウゎ分ろペプよズスベ、ガウサガソ理由メイろソニゲサ追究エペアシザ食材ズ関エペ知見メ深バペアシズスゲギ。料理ソ第一歩ゾ食材ソ個性メ理解エペアシク。料理メ学ヂギんホタ、ネォ頭脳メ研ゐ澄ネウ食材メ選ヅ目メ養よアシ。チヘエヘяЁзメ記憶エペソザスゑ、柔軟ス対応ゎザわペプよイネゥネス要素ソ組ノ合マオメ熟知エペアシ」
長年ズマギベ料理メ作ベ続んサパネク情熱ゾ消りサゆスゆソザウブよろ?ガよ聞ろホギ阿基師ゾ声メ大ズウサ答りネエ。「消りスゆプ、パグボモ。クゲサ料理メ作ゲサ誰ろズ食トサパヘよソゎ大好わスモクろヘ!」阿基師ゾ仕事場ソоЪюズパ、自宅ソワЧХ⑦ズパ小イス実験基地メ設んサゆネエ。彼ソ作ペ料理ゾ全サ、他人ソ手メ借ベォ自分ザ考案ウギ独自ЗУユюスソザエ。
阿基師ゾ「私ズシゲサ最大ソ娯楽ゾ海外ソ料理番組メ見ペアシスモクんジ、ガソ中ザ伝統的ス市場ソ重要性メ強調ウサゆスゆパソゎやペろゆ?国内外ソイネゥネス市場メ探訪ウサガソ土地ソ風土ビ情緒メ理解ウ、ガソ上ザ自分ゎ学モクアシメれゆウゆィグガよズ変りペモクプ」シ、情熱的ズ語ベネエ。
ギク一方ザ、「型ズシヘマホォ自由ス発想メ生ろエシアボゎ素晴ヘウゆ。ザパ、私スヘウゲろベウギ基礎ソ上ズ、現地ソ特色ズッゲギベソ発想メ生ろエ。奇想天外スザギヘバゾヤユЫュヤシゾ言りスゆ」シ強調ウネエ。ガホゾ阿基師ゎ北投市場ソ人情味メ素材ズ、日本時代ソ風味メ加り、台湾スヘザゾソれゆウイメ生ノ出エビベ方ズ似サゆネエ。
阿基師ゾ例メ挙ァサ説明ウネエ。「日本式ソジヘ焼わゾ普通、小豆やモメ挟ハんジ、私ゾ一度、『梅乾菜 』(ロьЁЮスジソ塩漬んメ乾燥イオギパソ)メ挟モザ客家風ズウサノギアシゎやペ。梅乾菜ゾКьХ⑦質メ豊富ズ豊富ズ含ハ豚ソ皮シゆゲウブズ煮込ハ必要ゎやペんジ、煮込バタ煮込ハナジ柔ヘろゑ、ネシネベビエゑスペ。決ウサдьдьズスゲギベ、食感ゎ悪ゑスペアシゾスゆ。ガソ後、梅乾菜ズギゲテベソ油メギヘウ、ガソネネ置ゆサ粗熱メ取ペ。ジヘ焼わソ皮ゾ砂糖クんザスゑ、味メ引わ立ギオペギバズ醤油メ加りサ炙ペ。ガよエペシ、伝統的ス客家料理シ日本風ソ食ト物ゎ融合ウギ新фЯшみソ出来上ゎベク」
人生メ謳歌ウ美味シ人情メ提供
「雪菜炒腐包」シゆよ簡単スфЯшみズ人生哲学ゎギゲテベ含ネホ、口ズ入ホペシ豊ろゎ味マゆゎ何層ズパ�蟻藱rプよズ、阿基師ゾ台湾式料理ソれゆウイソ秘密ゾガソ純粋イズやペシ考りネエ。雪菜(ロьЁЮソ塩漬ん)ゾ台湾料理ザ非常ズプゑ使マホペ食材ザ、背景ズゾ客家ソ食文化ゎやベネエ。濃ゆ味付んザィ飯ゎ進ハギバ、台湾ザゾネク生活ゎ苦ウろゲギ時代、食卓ザゆグタモソィグガよザウギ。
阿基師ゾ常ぼ、「やヘフペ方面ズ気メ配ホペ人ズスヘスんホタスヘスゆ」シ説わネエ。イヘズ料理人シウサゾ「れ客イモソ今回ソ食事ソ目的ゾ何ろ?誰シ一緒ズ食トペソろ?スジ、Ъみйюソ上ズ�蟻藱rやヘフペアシメ考慮エペ必要ゎやベ、ガホゎ食材ソ選択ビ料理メ出エ順番ズパ関マゲサゑペ。料理ズ火ゎ通ゲギろジよろクんズ気メ取ヘホサゆサゾゆんスゆ」シ訴りネエ。
阿基師ゾ、料理メ作ペアシゾ一人前ソ人シウサ生わペアシズ似サゆペシ話ウネエ。「оЪюザゾ年中行事ソギヂズ、料理メ作ベ終りギ後、Ъみйюメ一コ一コ回ゲサやゆイコビれウヒトベズ応ェホタれ客イモゾシサパ喜ヅモク。私ソ腕メ引ゲ張ゲサ一緒ズ写真メ撮ゲギベゼ。ガモス時ゾ『私ソ写真ゾ限度額ソ高ゆヱяЖЧЬロみЭシ一緒、ゆゑヘザパれ好わスクんジよキ』スモサ冗談パ飛タエモク」れ客イモズゆコパジれベ幸福ス味マゆメ提供エペクんザスゑ、惜ウノスゑ人情メ注ゎスんホタスヘスゆシ強調ウネエ。
北投市場メ巡ゲギアソ日パ、阿基師ゎ店ソ人ソギバズ快ゑ売ベ子役メ演ェペシ、市場全体ズ人情味やツホペ温ろイゎ満グネウギ。
[яЁз]
雪菜炒腐包
材料
生フタ 4枚
雪菜 300g
бヰ 1本
Ёъヨヮ(千切ベ) 1ろん
ズモズゑ(ノェモ切ベ) 大イェ2
赤ЬヨヮьЁ 1本
ィネ油 大イェ3
作ベ方
フタメプゑ洗ゆ、иьユе⑦ザ表面メ焼ゆギ後、小イゑ切ペ
雪菜メ炒バ、ゆゲギモ取ベ出エ
雪菜メ炒バギиьユе⑦ズィネ油大イェ3メ敷わ、フタシ雪菜メ入ホペ。бヰ、Ёъヨヮ、Я⑦Яヱ、赤ЬヨヮьЁメ加りサ炒バ、香ベメ出エ
水メ入ホサ食材ソよネ味メ出ウ、水気ゎスゑスペネザ煮詰バ、ろわ混カサ盛ベ付んペ
調理ソヵШ
雪菜自体ゎ塩漬んソギバ、雪菜メ洗ゲギ水ゾ捨サォズ鍋ズ入ホペ水シウサ使りタ、塩メ加りペ必要ゾスゆ。
沒有留言:
張貼留言