我和學妹便跳上湯遊巴士,探索小鎮
幾年前,不知是憧憬電影裡那種自在的祭典氣氛,或是被官方網頁上「音も光も大迫力」(聲光都極具震撼力)的文宣吸引,那個秋天,我決定到位於伊豆半島的溫泉小鎮熱海,親眼看看長達二十五分鐘、號稱全日本最壯觀的海上煙火。
旅伴是從前家醫科的學妹。個性瀟灑爽朗、留著妹妹頭瀏海的她,配合學姊臨時起意的任性,一口就答應同行。學妹是資深自助旅行者,可以背著包包走天涯,也有國際交換學生的經驗,有她在,我安心不少。五天四夜的行程,兩人做足功課,除了路線,連伊豆山神社的日落時間、花火觀賞角度都查了。挾著對溫泉地的綺想以及一次到位的宏願,我們兩個女生,就這樣展開了輕奢華的旅行。
熱海距離東京不遠,出得車站,站前商店街濃厚的昭和風情馬上迎來,可以想見曾是國內蜜月旅行勝地的熱海,以前大概有相當繁盛的面貌吧。市鎮三面環山,依傍著熱海灣,建物櫛比鱗次,街巷蜿蜒而上,是個景點濃縮集中的寧馨山城。在隔天晚間的重頭戲花火來到前,我和學妹便跳上湯遊巴士,探索小鎮。
溫泉地,文風是有的。我們選在以建築出名的古蹟起雲閣下車,這幢大正八年建成的私人別莊,昭和二十二年間改為高級旅館,融合日本、歐洲與中國的風格,有整齊的日式庭園,古典的折上格天井,也有斑斕的彩繪玻璃窗。熱海溫泉的療養度假性質讓許多文豪駐留於此,山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎舉辦過對談,三島由紀夫曾經新婚宿泊,太宰治則在1948年三月入住,期間並寫下《人間失格》。我和學妹張大眼睛參觀了小說家們住過的房間、驚嘆於公共澡堂的富麗,買了天花板採用的金唐革紙製成的書籤,同時對作家的來館頻率之高稱奇不已。
回到巡遊路線上,我們嘻嘻哈哈自拍、互拍、排隊吃了知名的熱海溫泉布丁,商店街裡大啖現炸海鮮天婦羅,也上位於制高點的伊豆山神社參拜。下得山來,兩人在尾崎紅葉小說《金色夜叉》的主角雕像附近下車,那是熱海主要的陽光沙灘Sun Beach,此刻約莫下午四點,距離煙火施放的八點多仍有好幾個小時,攤販已陸陸續續聚攏,祭典氛圍在流溢的燒烤香氣裡成形,而海灘周圍早有不少民眾鋪開布巾、排好椅凳。我和學妹散步走過,心中竊喜,因為出發前達成攻頂共識的我們,最終訂了海灘上的高樓層飯店,該飯店以能夠直接在房內觀賞煙火為號召,大幅臨海窗景,不用苦等也不必占位。旅行中金錢就是時間,忍痛花出去的房費是值得的,果然兩個女生傍晚時分回到旅館,還足夠好整以暇地泡個溫泉、吃頓晚餐,再悠悠哉哉坐到窗前。
我們熄去所有燈光,慎重等待花火登場
八點二十分,本趟旅行的重頭戲上演了,我們熄去所有燈光,一片靜黑之中,慎重等待花火登場——彼刻,當最初的燐火劃破安靜、以信號彈的姿態咻咻上竄拉開序幕,接著,鎏金、銀紅、亮綠的光團紛紛如交響詩般綻放、碎裂,在夜空的黑底上,視覺殘留成無數繁複絢爛的光之菊瓣;而近在眼前的臨場感,同時伴隨爆炸音浪一波波地壓縮衝擊著整個海灣,窗格也為之震晃——說實話,那真的令人滿感動的。
當時寄給朋友的明信片,文字這樣描述著:「在高空看夜間燃放的海上花火是懾人心魄的,所有的火焰就像有千萬隻觸手的海葵一樣瞬間舒展,彷彿『澎』地要籠罩住你,卻在張力最大的剎那被夜空深處的一股無形的力量收回去了……」看來,秋天的花火,應該給我這旅人滿深刻的印象吧。重頭戲落幕,我和學妹繼續前往伊東,在另一溫泉市鎮住了兩晚,喝了許多酒,在一碧湖畔健行,拜訪大室山、小室山、城崎海岸,完全是溫泉旅遊廣告中,兩名無憂女子那樣盡情的畫面。與學妹同行的美好回憶,後來也就像煙火的殘影般,一直記在我心裡。
去年夏天,豪雨過後,熱海伊豆山附近發生了土石流,二十幾人被沖走。學妹轉發新聞給我,畢竟是去過的地方,看著影片裡土石崩落的景象,還是會驚詫與不捨。未來是難以預料的,在Google已能精準查到旅遊地日落時刻,一切似乎都可藉由事先安排、掌握在手裡的現代生活中,仍然有許多事無法預期。就譬如我們旅行回來後,某次學妹來台北找我,滿臉笑瞇瞇,頂著妹妹頭瀏海,T恤、背包,一身如常的打扮,卻是她主動告訴我,我才發現學妹寬鬆的衣服下隆起的肚腹,那個比我還獨立、曾和我輕裝出門、打定主意即便結婚後也不生小孩的學妹,竟然當媽媽了。
不知道未來有什麼,因此何妨下去走走。這幾年裡,如果我對日常有什麼體悟,可能也就是如此。
湯遊巴士從伊豆山下來,車上只剩學妹與我,我們說說笑笑,午後陽光都從車窗透入。司機大叔終於忍不住問我們,「……好啦,你們到底要在哪一站下車?」看著路線圖又吱吱喳喳了一陣,我們異口同聲:「Sun Beach好了!」
「好啊,那麼就Sun Beach。」大叔頗有同感地朝海邊點點頭,「下去走走吧,景色不錯喔。」
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