歲末之際,經常收到四面八方的有機香橙,包山包海包甜美安全,無論如何,我的慣性,到手先聞,對橙柑橘類並無偏好,唯獨果皮,卻讓人戀戀不已,總是聞了又聞,想像著烈陽曬乾後,能如何運用著,卻偏偏北臺灣的天候總是濕冷居多,曬橙皮,幾成癡夢。 客家人自製各種鹹甜柚子皮,做為常備家用食材,用油炸或用糖熬煮,口味多變化,甚至塞填熟茶放置成陳年老柚茶,以備藥用之需,幾乎每戶人家都有自己的柚皮一本經。而我見識過五年乃至五十歲甚至百歲老柚茶,色澤與香氣大不同,茶湯入腹的感受,更是妙不可言。愈陳愈香愈有藥用價值,這是客家人的生活經驗,而根據我三十年的品茗歷史,百歲柚茶,的確有撫慰人心的氣定神閒,飽足的氤氳在脾胃間遊走,那當下,真有賽神仙之感。
脾胃乃五臟六腑之本,守好了脾胃,便能治百病,因之,對脾胃有絕對影響力的橘皮或柚皮,都是早年農村的家常必備妙藥。至於,拿來治感冒咳嗽,亦取其固本之用。
有年,弟弟帶來外祖父當年養家活口的東勢椪柑,果皮香氣濃郁,捨不得丟棄,便事先用刀切開四瓣,中間的果肉盛盤端給客人吃,把皮剝下去白囊,沒有陽光的日子,便拿到有除濕機的後陽臺晾乾,裝罐放置,來年開罐卻聞不到任何香氣,既然未發霉,便又繼續放置,直到第三年才忽然芬芳迷人,難怪《本草備要》說三年以上的橘皮才能叫陳皮。由於取得不易,乾脆用磨豆機打成粉末,燉湯做滷味甚至和麵團成烤餅,都能達到意想不到的美味效果。
想起日本承襲自唐人的七味唐辛子,辣椒粉�堻怚D要的香氣,便來自陳皮或柚皮。每回吃拉麵前,在湯頭撒上密密麻麻的七味粉,熱呼呼地下肚,冒出一身順暢的大汗,什麼雜氣也一掃而空,頓時神清氣爽起來,唇齒之間,餘下淡淡的香氣,繚繞不絕,令人回味不已。
今年天氣偏冷,卻異常地陽光普照,實在是曬橘皮的好日子。適巧,食客上門的伴手禮,端來一盒精貴的日本迷你小柑橘,果皮香氣襲人,我便老實不客氣地剝除所有的果皮,收到後陽臺晾曬。為了彌補食客無法自己動手剝小橘皮的快感,另外用陳皮粉熬煮一鍋巧克力醬,細緻的柑橘果肉淋上濃稠醬汁後,讓飽餐過後的食客們,著實幸福得驚歎不已。
晾曬一周後乾透的柑橘皮,仍色澤豔麗,且香氣愈發濃郁,我也等不及變陳皮,直接磨粉,拿來跟雲南八百歲普洱茶一起熬製滷味,茶葉蛋出鍋時,忍不住自我讚賞一番,這真是天才之作,迷死人的美味啊!
不過,處理橘皮或柚皮前,必須注意,努力刷洗後,白囊部位會製造苦澀,需用小刀剔除,除非遇上皮甜美的金桔類或皮薄的小柑橘,儘量取表面有色澤的部位,才能保有芬芳的口感。
此外,若非立即取用剛曬乾的新鮮橘皮,就必須等待三年以上,才能用,除了書上說的療效外,用鼻子聞,也能判定是否適用。這種古已有之的生活經驗,信手拈來的快感,很容易讓人擁有幸福美好的滋味,不過是人人丟棄的橘皮,卻能有如許多的身心妙用,大自然的奇妙,隨處可見。
某日瀏覽法式糕點,發現老外把橘皮切細裹上糖漿做甜品裝飾,雖是附屬品,卻能讓主角產生畫龍點睛之色香味,堪稱傑作。也有運用橘皮做果醬,甚至釀甜酒,如熱巧克力�堬K加的橙橘調味,便是橘皮釀酒。客家人會將柚皮與果肉一起跟糖漿熬製成果茶醬,做為日常保健飲料,製作工序簡易,是宴客好幫手,做茶飲或提味配料,都是不可或缺的特色味覺。
我自己則喜歡用各種橙皮磨成粉末,放置冰箱�堙A隨時取用裝飾前菜,增加色澤外,亦有浪漫的誘人香氣,效果絕佳。
自製陳皮粉末,可以根據菜肴需要搭配各種香料,形成自家的Masala(印度綜合香料),或做蘸醬或做滷汁甚至直接入菜,不但增添色彩與氣味,並能助消化調理氣血,難怪日本人的各種調味料�堙A不管配方變化如何,陳皮或柚皮,是必不可少的主配角。
說陳皮是家常必備保健聖品,絕對名副其實。而我在自製陳皮的過程�堙A便已享受了氣味的旅程,僅此一味,提神醒腦足矣,其餘的,都是意外收穫。
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