| text_黃采薇 photo_任中豪/旅讀中國
自從西元2000年宏村、西遞共同入選「世界文化遺產名錄」之後,就註定成為黟縣旅遊的金字招牌,適逢《臥虎藏龍》風靡,摘下奧斯卡最佳外語片的新派武俠電影讓徽派院落走進全球視野,這份美麗,悠遠而綿長。 李慕白牽著馬,緩緩走過窄窄石拱橋,長衫緩帶,一派儒雅;玉嬌龍縱身輕盈,蜻蜓點水一般掠過湖塘,身後白牆黛瓦靜靜悠悠,飽蘸墨香的東方意象,令人如醉如痴。 走入明清徽式古宅聚落 「吃祖宗飯」的說法,在這裡有幾分說得通。黟縣現存民宅多為明、清時期所建,宏村「承志堂」怎麼能不氣派?它可是大鹽商汪定貴私人宅邸;「樹人堂」呢?主人是清朝刺授奉政大夫汪星聚,自然多了分儒雅。 想想也是,徽州有銀元、夠文化,盛極自然豪宅遍布,宏村、西遞之所以出線,保留相對完整是一重要原因。清朝時期,西遞全村有超過六百座華麗的大小豪宅,現在仍有超過一百座,村口的牌坊更是宋代以來屹立不搖,走進村莊,猶如走進一座文化博物館,腳步至此,留意每座大宅大門上的磚飾、橫樑上的木雕、雀替,裡頭都大有文章,若每座宅邸都細細品賞,真的,待上一天也不夠。 除了美景,宏村、西遞優於平均水準的旅遊規劃也很令人驚豔,100元出頭的門票貴得很有價值,附贈約一個小時的專業導覽,以兩村歷史為引子、當地文化和各家室內布置為骨幹,一路聽來幾乎沒有冷場,認真聽課的同學遊完兩村之後,對徽派建築基本設計原理,基本可以掌握個六、七分,村內用餐住宿也很方便,還開了不少頗具小資情調的Caf?,已經自給自足成衣小生活圈,當然,價格貴了點,可誰叫這裡是宏村呢? 中心的月沼大概是整個黟縣「出鏡率」最高的頭牌明星,塘沼四周青石鋪展,粉牆青瓦位列四方,乍一看,彷若藍天白雲跌落水中,水中有藍天,藍天裡有白雲,雲下是青瓦白牆,水面之上、水面之下,倒影像一幅美麗而朦朧的水墨畫。湖畔向來是徽州婦道人家的聚集地,她們在岸邊洗衣裳、曬白菜,還可見得幾隻野鴨戲水撥清波,拿著小相機,觀景窗中自有天地,怎麼拍,都美。 世代名人出,龍川有二胡 對於土生土長的龍川人而言,名人掌故恐怕比老房子更值得津津樂道,要論地靈人傑,小小龍川村絕對排得進徽州三甲:五百年前,兵部尚書胡宗憲在此誕生,將近五百年後,這裡走出千禧年第一位總書記胡錦濤。 雖然不排除龍川村如今名列中國5A級景點,可能是沾了前總書記的光,但這個遊覽時間一般在二到三小時的村莊的確精緻而秀麗,東聳鬚龍山,一脈碧水流貫其間,牌坊、木雕,還有位於中心的「胡氏宗祠」,均頗有可觀之處,景區步行十分鐘左右,即達「胡宗憲尚書府」,這座宅邸被譽為「徽州第一家」。建築上的藝術成就也許各花入各眼,但毫無疑問的是,尚書府就是放眼整個徽州,保持最完好、最繁複的私人建築。胡宗憲為官廿九年,《明史》載其「多權術,喜功名。因文華(指明中葉權臣嚴嵩心腹趙文華)結嚴嵩父子,歲遺金帛子女珍奇淫巧無數」,但同時又是個功在家國抗倭名將。走訪這樣一位權傾一時、爭議不斷能臣的故里,洋溢田園情歌的徽州,又染上一層宦海沉浮的傳奇
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