2016年8月19日 星期五

全國書展來府城,8/17-8/28 歡迎大家來國立臺灣文學館


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2016/08/19 第 1348 期
 
   

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舌頭的記憶──鍾怡雯《雄辯風景:當代散文論Ⅰ》

 
  親愛的讀友們:


活動時間:8月16日(二)20:00~21:00
講題:何處是故鄉?──漂泊人生下的越境認同
主講人:黃英哲(愛知大學現代中國學部教授、國際問題研究所所長)
與談人:許雪姬(中央研究院臺灣史研究所研究員)

活動時間:8月23日(二)19:30-21:00
講題:無賴而恬靜的抉擇:村上春樹的創作世界
主講人:凌明玉(作家)

活動地點:聯經人文講堂(台北市新生南路三段94號B1)
現場座位有限,歡迎讀者儘早入場,以免向隅

 

     
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作者/鍾怡雯

作者/鍾怡雯

作者/湯姆•海登

作者/朴芝英

作者/亨德里克•威廉•房龍、約翰•梅里曼、羅勃•蘇利文
作者/海涅

作者/亞歷山大•潘佐夫、梁思文

作者/安部公房
作者/曹益欣
作者/南幅俊輔
作者/凱蒂•克羅瑟
作者/張振澤
   
  


雄辯風景:當代散文論Ⅰ

從梁實秋的散文譜系與時代意義、林語堂的歷史定位、余光中的散文實驗、余秋雨對歷史文本的影像化、莫言的暴露與雄辯、董橋在帝國餘輝裡的拾荒、楊牧的無盡搜尋、三毛的分裂敘事主體、簡媜對美的追尋,民間的集體飢餓記憶、旅行中的書寫,到美食在散文的出沒方式。

鍾怡雯在《雄辯風景:當代散文論Ⅰ》一書裡,論述範圍涵蓋了九位重量級散文大家,以及三個影響深遠的散文創作浪潮,由此建構出當代散文在美學和議題上的變革。

二、舌頭的記憶

原料須加工之後方成美饌,相同的菜色到了不同的廚師手上,它會呈現不同的口感。飲食如果在散文中是原料,那麼飲食散文就是作者加工之後呈現於讀者的菜餚。(作者)烹調功夫的高下,決定了(散文)佳餚的美味/精采與否。因此同樣是寫米線,它在唐魯孫的筆下是一種單一的敘述,作者交代它的來源,並用很大的篇幅來敘述米線的傳說,至於它的滋味,讀者大約知道是「甘肥適口熱氣騰騰的美味」。可是在趙繼康的筆下,米線卻帶著歷史的情感和懷舊的滋味:

受盡「文革」千古浩劫和磨難的老百姓,嬉笑顏開地吃上了「小鍋米線」,既是家破人亡或焦慮經年身心疲憊的少許生活安慰,也是具體感受到鬆馳了階級鬥爭那根繃得過緊的絃。

米線本來是雲南的一種地方食物,但是經過了歷史的浩劫,它成了一種集體記憶。一碗加上酸菜和「甜皎頭」(類似大蒜頭)的米線,那混合著酸、甜、辣的小吃,是安定生活的滋味。米線在四人幫瓦解之後的再現,不但是後毛澤東政權的一種象徵,也是即將對外開放旅遊業的先兆。它意味著階級鬥爭已經成為歷史,老百姓隱約看到了生活的曙光。

或許我們可以這麼說,美食是一種感官的享受,是物質性的;可是當它以文學(散文)的方式出現,它必須「轉化」原來的物質性,依附抽象的表現方式而存在,因此任何食物都必須經由符徵演繹到符旨的過程,才可能轉化,才可能生產意義。所以同樣是寫魚翅,林文月是藉以懷人,梁實秋則以魚翅為焦點,把他對魚翅的「知識」逐一陳列─包括不同地方的魚翅特色、作法和價格等;而唐魯孫則是介紹北平不同飯館的魚翅之別。

林文月在〈潮州魚翅〉中不厭其煩地詳述她烹煮魚翅的細節,從選翅、發翅到烹煮的心得和祕訣,其繁瑣細碎,步步為營而又耗時耗力的做法,她自稱為「藝術之經營」。既是藝術之經營,則必得吸取前人的經驗,同時亦須有自己的發明,此所以烹飪和藝術相似之處。因此《飲膳札記》十九篇之數,上承〈古詩十九首〉,而所書之內容大異。〈潮州魚翅〉的烹調方法既前有所承,亦有主廚者的獨特慧心,因此閱讀〈潮州魚翅〉就宛如品嘗一碗做工費時,滋味極美的「潮州魚翅」。那碗潮州魚翅的滋味,實添加了懷人憶舊的滋味。

《飲膳札記》共有十九篇,目錄和《雅舍談吃》一樣,乍看之下都是菜餚。作者宣稱本為免遺忘其製作過程而寫,記事為次;然而在讀者的閱讀經驗中,這些伴隨菜餚而生,對人事的記憶才是彌足珍貴的,正如書中附錄林文月對《杜鎮艷陽下》一書的評語:

梅耶寫食譜,其實未必是機械式單調的筆法。筆尖不小心常會開溜,去回憶好的母親或是幼時在家幫傭的一個廚子。食譜的滋味,遂往往味在舌尖而意在言外了。

這「筆尖不小心常會開溜」,「味在舌尖而意在言外」,才是飲食散文的價值所在。因此《飲膳札記》貫常見到對親人和長輩的記憶,譬如寫魚翅而有老師臺靜農對魚翅「柔軟之中又保留一點咬勁」的標準;父親鍾愛這道美食,食畢不留一絲餘羹;以及記述師長於宴飲之際的歡樂氣氛,真正達到了「飲食,所以合歡」的境界。是以在〈紅燒蹄參〉中,一個燒糊的紅燒蹄膀,竟在酒興與談興正濃的聚會裡,成了記憶中最美好的一味,反而其他精心燒製的佳餚,在時日漸久之後,都逐漸被遺忘了。因而紅燒蹄膀不但成了歡樂的象徵,吃時「往時朋友們談笑爭食油亮蹄膀的皮而嘖嘖歎賞的情景,也每常歷歷如在眼前」。如今有的老師已逝世,有的深居簡出,不再參與飲宴之事,令那道菜餚產生一股悲欣交集的滋味。

「佛跳牆」是一道匯集眾多山珍海味的葷食,這也是融合最多人事回憶的菜色。林文月孩提時聽母親傳述外祖父的往事,無意間聽到這個令人好奇的菜名,知道寫畢《台灣通史》的外祖父曾居住於大稻埕,常與騷人墨客飲宴於其間,最愛的佳餚即「佛跳牆」,而後家裡一位資深的師傅「吉師」亦擅長此道,常於假日全家相聚於北投洗溫泉時,烹煮這道菜。難怪林文月覺得雖然日後在別的場合吃過同樣的菜,「但似乎皆不及少女時代與家人同嘗過的吉師的手藝高妙」,於是嘗試動手製作,整個詳細的烹調記錄實是回憶的過程。

林文月的敘事節奏淡定舒緩,烹煮的細節交代幾近求完美,譬如這樣的段落:

將瓷甕放置入蒸鍋中央部位,徐徐注入清水;水無需太多,多則往往令甕浮動不穩,故以淹過甕肚約五、六分高之量為宜。甕本身之重量,加上蒸鍋之內已注入相當多的水,至此全體總量更為沉重,所以不妨將蒸鍋事先安置於爐上,省免搬運之勞。爐火先須旺,等水開沸之後,可以轉弱,維持蒸鍋內之水繼續滾騰即可。這時候,鋁製的鍋蓋可能因水氣不斷沖頂而浮震擾耳,可用一小而有重量之物(例如磨刀石)平置於鍋蓋之上鎮壓之,既可防止擾耳之聲,又有助於減少水氣過分外散。

這段文字是烹煮之前的預備動作,簡單的說,是「所需的水量約至甕肚五、六分高」,但是林文月演繹這個動作,卻用了二百多字交代需要留意的事項,詳述「必得如此」的道理和緣由,如此不厭其詳的提示和記錄,其實是在召喚記憶中那鍋已經不可能再出現的佛跳牆,就好像平時拘謹而不苟言笑的舅舅吃到她做的芋泥,不免也想起母親和姊姊,而變得親和起來;一枚晶瑩剔透的水晶滷蛋,可以令人想起一個教授露出幾近頑童的表情,都是記憶的力量在作用,它使一道食物上升到精神的層次了。《飲膳札記》原來的初稿是作者於宴客時所做的筆記,記錄菜單、宴客的日期和客人的名字,原來只為實用的目的,她在〈跋〉裡這麼說:

但是重覽那些陳舊了的記錄文字,於一道道菜餚之間,令我憶起往日俎上灶前的割烹經驗,而那些隨意寫下的名字,許多年後再看,竟也有一些人事變化,則又不免引發深沉的感慨與感傷!

由此可見烹飪和記憶之不能分割,林文月於飲食的部分詳盡而於人事往往只是蜻蜓點水,那寥寥幾筆卻是文章的精魄,文章遂有了記憶的深度和時間的鑿痕,增添王勃〈藤王閣序〉所謂「勝地不常,盛筵難再。蘭亭已矣,梓澤丘墟,臨別贈言,幸承恩于偉餞……一言均賦,四韻俱成」,那種宴終人散的唏噓!

相較於林文月那種盛筵難再的感慨,徐世怡則是透過飲食書寫回顧一個現代女性的成長,她認為「飲食文化是一群人在時空環境中,慢慢釀出花朵。打開生命的大鍋,回憶的味道總會裊裊溢出」。因此《流浪者的廚房》記錄的對象有食物,也有人物,是一個「飄泊者」為安慰自己的臟腑而烹調時,不經意挖掘出和食物不可或忘的成長記憶。「飄泊者」的意義有二:二十世紀末,越來越多的旅行者在旅路上度日,他們離家的理由雖然不同,想家時總不免想嘗一嘗家鄉的食物以緩鄉愁─這是在空間上的飄泊者。其次,是指那些想藉食物重溫舊夢,所謂時間上的飄泊者。這本散文集有很多食物是徐世怡留學比利時的記憶,許多時候做菜並不是為了吃,只是想化解鄉愁:

廚房裡裡外外忙忙碌碌的切啊剁啊,被解到愁的根本不是那些管「吃」的器官,比較實際的是,廚房裡裡外外的勞動已讓人無暇去孵愁鬱的蛋。器官們根本不懂事,它們只知道餓,只知道吃。

這裡徐世怡把精神和感官一分為二,飢餓的器官被餵飽了,可是精神上還是餓的,因此做菜變成是一種永無止盡的追尋,鄉愁是延宕的符旨,既然無法被把握,就無法去化解。所以她對烹飪的態度很隨興,也很任性,既不講究材料,也不重視正統口味,為的是烹飪過程中,那種從忘鄉晉升到忘我的快樂。

因此流浪者/飄泊者沉浸於烹飪遊戲的快樂,並不在乎烹飪的「技」如何。她專注於烹飪自身,如果按照詮釋學所說的,一切遊戲活動都是一種被遊戲的過程(alles Spielen ist ein Gespieltwerden),那麼烹飪的魅力,烹飪所表現的迷惑力,對於徐世怡來說,正在於它超越烹飪者而成為主宰,她並不在意求烹飪的結果如何成功,而是充分玩味烹飪,就像庖丁解牛時忘了牛的存在,而進入一種藝術的忘我境界,也即伽達瑪所說的遊戲狀態。

學會包水餃和做包子之後,徐世怡形容自己「像瘋了一樣迷上這種『展現手指功夫』的手工藝」,因為那是表現拿捏手工的遊戲。包水餃要達到餃子可以壯麗地站立才算好玩,因此要有點幾何學的直覺的功夫,她認為那是一種「手工幾何」:「包水餃過程中的每一個捏合就是在創造點面的接合點,這整張軟軟的麵皮被我的手指拉塑出包容性的幾何函數」。她其實是想藉包餃子時,再浸潤於兒時「爸爸揉麵粉,小孩在旁玩」的時光。父親認真揉麵粉的樣子,空氣中那股充滿麵粉發酵的香味,就是「幸福」的味道。因此廚房往事永遠離不開人間煙火,食物必須沾染人的氣息,才能讓人記憶。水餃的意義對徐世怡而言是十分繁複的,那也讓她想起二姐,二姐包的水餃,以及她慘淡的青春期。作者用了一大段文字挖掘記憶中的水餃天鵝:

她就是可以把水餃包得挺傲有角。和別人的水餃比起來,她的水餃隊伍簡直是一排巍巍站立的天鵝湖芭蕾舞群。水餃從腰窩孤度拔起挺胸的曲線,我幾乎要懷疑那些驕傲的水餃已經長出脊椎骨了。軟軟的一張圓皮被拉成連續的幾何平面,薄薄的皮裡包著結實的肉餡,伶俐的彎皮角度下藏著不破皮的韌度,二姐捏出的水餃就是與我們這等泛泛之輩有很大的不同。她的每隻天鵝都挺胸揚顎,整齊白淨,那麼整齊的角度活像訓練多年的古典芭蕾舞團。

作者把二姐所包的餃子比喻成優雅美麗的天鵝,整個敘述視角都扣緊天鵝的意象而鋪陳,水餃挺立的姿態是天鵝湖芭蕾舞群,從天鵝而轉到天鵝湖芭蕾舞群,水餃的比喻換了兩次,為的是更形象化水餃栩栩如生的形狀,繼而以擬人化的修辭「驕傲」加強讀者對水餃的敘述,也強調二姐所捏的水餃和她的有多麼不同。那挺胸揚顎,整齊白淨的天鵝實有雙重意義:第一重是指二姐就像她所捏的水餃天鵝,當時已亭亭玉立,而自已則是暗中崇拜她的醜小鴨;第二重意義指涉那些美麗的天鵝是「童」話,只合存在「故」事裡。因此二十年後,當已有兩個小孩的二姐茫然的搖頭,表示早已忘了怎麼包水餃時,徐世怡不由得惋嘆「人會長大,天鵝也會老、會死;時光的湖水往前流,還有誰是什麼都記得呢?」

徐世怡的飲食散文和林文月最大的不同之處在於,林文月幾乎通篇敘述菜餚的製作方式,對人事往往輕輕幾筆掠過;徐世怡則是著重依附食物而生的事件,食物是草蛇灰線,帶出五味雜陳的記憶。譬如吃飯這件事,在徐世怡的童年記憶中,是小孩「吃飯看電視」,而爸爸「吃飯配報紙」。至於蛋糕食譜,則令她想起留學時,那個富裕而憂鬱的台灣女孩。那女孩的憂鬱來自於對未來的迷茫,她順著父母的意思去留學,但對未來十分徬徨,到比利時既不是為了唸書,也不是工作,更不想嫁人,她年輕又漂亮,穿最好的衣服,「但她駝著背
的身體卻包住一種對什麼都提不起勁來的老味」,就像少女做的蛋糕「鬆鬆軟軟」的,而少女是「散散茫茫」的,是一個失血的生命。因此她從少女那裡拿了蛋糕食譜,卻經過大力改良,似乎潛意識裡抗拒像少女那樣,只有等待的生命模式。

梁實秋所寫的〈芙蓉雞片〉一文,懷念的是北平的東興樓館子,當年一起在此歡聚的友人,以及父親的教誨。幼時隨父親到東興樓,他因不耐上菜稍慢,而以牙箸敲盤碗,這樣的一件小事,卻有著許多人情世故在內:

我用牙箸在盤碗的沿上輕輕叮噹兩響,先君急止我曰:「千萬不可敲盤碗作響,這是外鄉客粗魯的表現。你可以高聲喊人,但是敲盤碗表示你要掀桌子。在這裡,若是被櫃上聽到,就會立刻有人出面賠不是,而且那位當值的跑堂就要捲鋪蓋,真個的捲鋪蓋,有人把門簾高高掀起,讓你親見那個跑堂扛著鋪蓋兒從你門前急馳而過。不過這是表演性質,等一下他會從後門又轉回來的。

不過是敲盤碗這樣的小動作,這在歷史悠久,重視飲食文化的飯館,卻可以詮釋成是要「掀桌子」。這意味著吃飯不僅是攝食的生理活動和物質活動,也是心理和精神活動,正所謂吃飯皇帝大,當用餐的情趣受到破壞,譬如菜上慢了令客人不耐,飯館要求當值的跑堂捲鋪蓋,是表示極為重視客人必須在愉悅的情緒下用餐,為平伏客人的不滿而做的假動作。但這偶然的疏忽並不至於要讓人失掉工作,所以是「表演性質」,讓他兜個圈又從後門轉回來,只要達到提醒的作用即可,從這裡我們也看到人情之厚,一個有飲食文化的民族處事之迂迴。

《雅舍談吃》多次提起父母。譬如寫〈鍋燒雞〉一文,雖是記一種下酒的菜餚,在梁實秋的記憶裡,它勾起的是一個六歲男童的醉酒記憶:

第一個房間是我隨侍先君經常占用的一間,窗戶外面有一棵不知名的大樹遮掩,樹葉很大,風也蕭蕭,無風也蕭蕭,很有情調。我第一次吃醉酒就是在這個房間裡。幾盃花雕下肚後還索酒吃,先君不許,我站在凳子上陷舀起一大杓湯潑將過去,潑濺在先君的兩截衫上,隨後我即暈倒,醒來發現已在家裡。這一件事我記憶甚清,時年六歲。

這段文字的可觀之處,在於它體現了飲食文化中重視宴飲環境的傳統。六朝時阮籍等七賢聚飲嘯歌的竹林,李白「舉杯邀明月,對影成三人」的「花間」;良辰、美景、賞心、樂事四具美的王勃會飲之滕王閣;歐陽修筆下環山臨泉,翼然而立的醉翁亭,是集天工、人工,內、外、大、小於一體的絕妙環境。袁宏道對宴飲環境有所謂「醉花」、「醉雪」、「醉樓」、「醉水」、「醉月」、「醉山」之說,而梁實秋筆下那棵濃密的大樹,亦製造了一個非常詩意的用餐情境,那樣的情調也許讓一個小孩模模糊糊的感受到美的薰陶,加上大量酒精的作用,於是便演出一場那樣澆一大杓湯到父親身上的醉酒鬧劇。或是在酒席吃到不對味的涼拌海參時,特別想念父親那獨特的配方,於是〈海參〉一文中那一段涼拌海參的敘述,實為懷念父親之思。

於〈筍〉一文詳述各種筍的掌故之餘,不能忘記的是母親的冬筍炒肉絲:「我從小最愛吃的一道菜,就是冬筍炒肉絲,加一點韭黃木耳,臨起鍋澆一杓紹興酒,認為那是無上妙品─但是一定要我母親親自掌杓」。這樣由母親掌廚的冬筍炒肉絲,除了是廚藝之巧外,尚有母愛的味道。或是吃遍天下的炸丸子,卻最不能忘記七十多年前,母親特別為嘴饞的小孩叫來的那碟同和館的小炸丸子。也許那碟炸丸子並不特別,而是時間的距離和對母親的記憶,使食物變得可口。無論是鍋燒雞、海參、冬筍炒肉絲或是炸丸子,這些「食物」皆因攀附著親人的記憶,轉化成再也難現的「美食」。

在唐魯孫為數眾多的飲食散文中,最令人印象深刻的是〈北平、上海、台灣的包子〉。 除了圍繞著包子的焦點敘述之外,他把敘事延伸到「人」的層次,在記述北平「河間包子」時,描寫一個做包子的師傅,人物的形象頗能和包子的外形綰連:

筆者當年每天中午在潤明樓吃飯,憑欄下顧,就看見一個胖子在一座白布蓬裡一邊包一邊蒸,忙得井井有條,胖子胖得眉眼都擠在一起,永遠笑咪咪的,跟當今影劇雙棲藝人葛小寶彷彿兄弟一樣,兩隻手揉麵活似兩隻大肉包子在那裡翻動,尤其到了夏天,他穿一件夏布小坎肩,胖嘟嘟的身材渾身哆哩哆嗦,時常引得路人駐足而觀,他做的包子別具一格,既沒滷汁更沒湯水,餡子鬆散可是柔潤,同時保證不摻味之素,他的緊鄰就是爆肚王,叫一碗水爆肚配合著河間包子吃,凡是吃過的主兒準能回味出當年那分滋味吧!

這個包子師傅福態的外貌十分有喜劇感,很能搭配包子的形象,作者說他「兩隻手揉麵活似兩隻大肉包子在那裡翻動」,幹起活來渾身都抖動,這樣的「肉」感很容易讓人把他和「肉包子」貫聯在一起,當作者憶當年的時候,立刻勾勒出那副令人難忘的市井圖─包子師傅和路人、包子加上水爆肚,形成兩條糾纏的記憶線路,那不只是味覺的,同時也是鄉愁的。

 

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    中暑或心肌梗塞猝死?別傻傻分不清楚
中暑是指病人因體溫調控機制失常,導致昏迷,與心肌梗塞大不相同。雖然中暑嚴重脫水時,病人會出現心臟不舒服的現象,例如心跳加速、心悸等,但多半不會出現胸悶這類心肌梗塞的典型症狀。

幽浮機密檔案大公開
在中央情報局的推特帳號上,有一則貼文寫到如果人們看到幽浮該怎麼辦。總的來說,中央情報局認為公布這些檔案可以告訴大家幾乎所有那些傳聞的幽浮目擊事件都可以用科學來解釋。
 
  
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