2016年8月3日 星期三

焦桐/拚一副菜園肚皮

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今日文選 焦桐/拚一副菜園肚皮
【慢慢讀,詩】黃克全/某鐵片
【客家新釋】葉國居/娘婆心
【聯副文訊】齊東詩舍八月講座

  今日文選

焦桐/拚一副菜園肚皮
焦桐/聯合報
任何食材淪落獃廚手中,都只能拜託佛祖保佑;唯高明的庖人能令各種食材表現各自的優點,唯舌頭敏銳的美食家能欣賞清淡味……

五○年代末,尚未重工業化的高雄市,我正在念國中,奉命每天去陪外婆種菜。外婆的菜園在愛河畔的老家,毗連著外公的水稻田和舅舅的木材工廠,她每天從漢口街的舅舅家步行到中華路的老家,種菜,順便蒔花,餵食數目甚少的雞鴨。她七十幾歲了,仍勤奮不輟,鋤頭就放在菜畦,鋤累了,身體就倚著鋤頭休息。那是外婆晚年的「休閒活動」吧。我每天放學就騎腳踏車去陪她種菜;天黑前,腳踏車載滿收刈的青菜,祖孫兩人步行回家。

我不確定那些青菜是否挹注過一個貧窮家庭。外婆的子女中以母親最歹命,遇人不淑;外婆一定想以休閒活動所生產,幫助她心疼的二女兒。然則我非常不甘願每天去種菜,貧窮不見得要種菜,何況我並非閒閒沒事幹,明明還有一大堆功課要作,一大堆試要考。我不甘願地挑水桶、糞桶到菜園,拿著長勺隨便揮灑,敷衍了事,其實這些工作大部分還是外婆負責。我想起沉重的功課,和翌日的考試,覺得前途就像快速都市化市區裡的這一畦菜園,蹇促,缺乏希望。天色漸暗,外婆收割好茼蒿、空心菜、韭菜、蔥,蹲在菜園邊的灌溉溝渠清洗根莖上的泥土,我覺得我的前途跟著那些泥土流失了。

天色黑了,外婆已年邁,步履遲緩,我努力壓抑著一些不耐煩的情緒,牽著腳踏車和她正要穿過汽機車呼嘯來往的中華路,我趁車行空檔迅速穿越馬路,看對面的外婆還遲疑不敢通過。我覺得等了很久,想起功課和考試,越來越焦慮,隔著來往奔馳的汽機車對她咆哮:「趕緊啦!我還要轉去寫功課。」我記得我的外婆,我清楚記得她蒼老害怕的形容,站在對面遲遲不敢過來。黃昏的天色透著薄涼,奔匆的汽機車急急馳向黑暗。

幾十年過去了,我總是看見她的背影,那畦菜園在記憶中越來越大,那條灌溉溝渠奔流如溪,「殷勤繞畦水,終日為君忙」。

中國知識分子咸信躬耕的生活美學,大概認為農事單純得與世無爭,尤其在政治逆境後,往往想退隱鄉間從事農務,遠離帝力。蘇軾謫居儋耳時,到市集買米,覺得不是勞動所得,即使飽食也殊乏味道,愧而作〈糴米〉,前八句:

糴米買束薪,百物資之市。

不緣耕樵得,飽食殊少味。

再拜請邦君,願受一廛地。

知非笑昨夢,食力免內愧。

春秧幾時花,夏稗忽已穟。

帳焉撫耒耜,誰復識此意。

有農務經驗的人皆知,此種生產美學(aesthetics of production)包含了專業知識、技術、工具、產品、環境、經濟,和體力勞動,這年頭更牽涉道德。通過勞動所獲,除了物質收益,亦能激發喜悅,振奮情緒;那是疲憊厭倦之後的滿足和安慰,協調了精神與身體。

蘇軾的勞動美學是很可以理解的,〈和陶勸農六首 并引〉敘述海南人以買賣木香為業,不事農務生產,到處是荒廢田園,導致糧食不足,只能取藷芋雜米煮粥糜,因而規勸大家改進農具,開荒耕種:「聽我苦言,其福永久。利爾耝耜,好爾鄰偶。斬艾蓬藋,南東其畝。父兄搢梃,以抶游手。」

一日下午走在杭州南路,見路邊一小板車,上載些自耕蔬果,南瓜、香瓜、哈密瓜、鳳梨、紅蔥頭、蒜頭,並無菜主,自取貨物,自找零錢。范成大的詩境常澆灌我的農務想像:「桑下春蔬綠滿畦,菘心青嫩芥台肥。谿頭洗擇店頭賣,日暮裹鹽沽酒歸。」擁有一畦菜園是莊嚴的,高尚的,自食其力,吃不完還可以販售。

直到中年我才真正歡喜農作,歡喜跟土地那麼接近,我夢想家裡有一畦菜園,每日採摘烹煮,嚮往蘇軾〈擷菜〉的境界:「秋來霜露滿東園,蘆菔生兒芥有孫。我與何曾同一飽,不知何苦食雞豚。」我逢人打聽是否有適合的農地租售?

我也是中年以後才逐漸愛上蔬食。江含徵評《幽夢影》:「寧可拚一副菜園肚皮,不可有一副酒肉面孔。」

焦妻見我一天到晚在外面暴飲暴食,酒肉面孔委實可憎,大概又不想太早變寡婦,遂請外傭每天早晨用大黃瓜、苦瓜、青蘋果、青椒、芹菜五種蔬果打汁,命我出門前先喝下;我嫌滋味欠佳,建議加入奇異果或鳳梨;有時覺得味道太淡,自作主張多吃了一根香蕉。如果當天的早餐吃清粥小菜,則蔬果種類累積超過十種;焦妻搖搖頭,連蔬果也能暴食。

多年來我都維持著這種習慣,刻意的生活方式也許是一種懷念的方式。我常追憶一起在江南吃馬蘭頭拌香干,風味極妙。

一次在南門市場買到薺菜,驚喜之餘竟忘了問哪裡種的?後來再去,皆尋菜未果,久而已不復問津。薺菜是浙東人常吃的野菜,野菜總是比菜園裡種的蔬菜多一些清香,吃起來令人放心,帶著一種舒爽的田園風。陸游〈野菜〉:「老農飯粟出躬耕,捫腹何殊享大烹。吳地四時常足菜,一番過後一番生。」陸游超愛吃薺菜,曾作五言古詩詠薺菜。我在上海較常吃到的薺菜是涼拌──先焯過,切碎,拌切成細丁的香干和薑末,再澆一點香麻油、醋。上桌前,通常摶成寶塔形,動筷子時再推倒,拌勻。

另一種我愛吃的野菜是金花菜,又喚三葉菜、苜蓿,上海人稱「草頭」,原本是馬在吃的,如今已馴化成園蔬,我難忘獨自在「德興館」大啖草頭圈子的痛快感。

我超愛吃水果,卻是不及格的失意果農。木柵舊居有前後院,加起來不下六十坪,除了栽植花草,我還試種桑葚、柚子、番石榴、木瓜等果樹,說來羞愧,大約十年間,總共僅收成過二粒其貌不揚、其味惡劣的柚子。非失耕之罪,可能是院子太缺乏日照。將來若得一小塊日照充足的土地,我很想復耕雪恥。

台灣堪稱水果之鄉,連雅堂《台灣漫錄》載:「台灣果子之美者,有西螺之柑,員林之蕉,鳳山之鳳梨,麻豆之文旦」;如今物換星移,好果競出轉精,諸如旗山之蕉,三灣之梨,拉拉山之水蜜桃,恆春之蓮霧,玉井之芒果,南投之鳳梨,高雄之荔枝,彰化之葡萄,屏東之龍眼,台東之釋迦,花蓮之西瓜……

只有蔬果才能表現季節的節奏感,肉食難以體會季節性,我們什麼時候吃什麼肉,差別甚微。古往今來,農民們依循節氣變化,栽種適時的蔬果,以求收穫豐碩。農諺:「正月蔥,二月韭,三月莧,四月蕹,五月匏,六月瓜,七月筍,八月芋,九芥藍,十芹菜,十一蒜,十二白」。購買與食用當地當季的新鮮蔬果,美味,平價,保護環境,也保護人體,令飲食配合大自然的節奏。

不像肉品以肉質香(Osmazome)征服吾人的味覺,蔬菜表現雲淡風輕的美學。世人多覺得清淡則寡味,因此素不如葷,其實清淡之味與美食並不衝突,反而更能貼近原味。關鍵在廚師的手段。任何食材淪落獃廚手中,都只能拜託佛祖保佑;唯高明的庖人能令各種食材表現各自的優點,唯舌頭敏銳的美食家能欣賞清淡味。

蔬菜之美在於清淡,我認為鍛練味覺可以從季節時蔬開始,味蕾若疏於品嘗清淡之味,一旦習慣了重口味,就變得呆滯昏眊,再難以欣賞清淡之美。蔬菜的清淡美帶著禪意,甚至連接了天堂。日本詩人川端茅舍的俳句:「ぜんまぃののの字ばかりの寂光」(滿眼薇菜盡の字,寂光淨土界),薇菜的形狀像「の」,這俳句用了四個の字,許多の字疊在一起,除了狀薇菜之多,予人寧靜之感,「の」的聲調反覆出現的回聲,暗示靜寂的佛土。

青蔬不見得總是配角,在高明的廚藝下,隨時可以獨當一面。有一天中午餐館試菜,老闆以花椒爆香,將綠豆芽掐頭去尾,過滾水後入鍋稍微煸炒,暴躁的花椒提醒了豆芽菜的清新脫俗。這是一道厲害的開胃菜,它召喚的食慾來勢兇猛,那一餐我胖了三公斤。

蔬菜通常以菜心為美,菜梗、菜根等而下之,嚼菜根因此轉喻為勵志話語,菜根通常是苦的,嚼食乃有很深的寓意,略帶苦味,苦中又透露一絲絲甜,俗諺「咬得菜根,百事可作」,鼓勵人們能勇於吃苦。白蘿蔔就有一點清苦,可有些菜根不苦,如慈菇、番薯、蘿蔔、山藥、馬鈴薯之屬。

清苦並不可畏,相對於其他行業,文學創作即稍顯清苦,寂寞自持,帶著嚼菜根的意志,將來,將來有一天。不管事業是否有成,將來,還是要繼續嚼菜根。

食物精緻、清淡到一定程度,必須仔細品賞,認真吟味。尋找美食即是尋找美。如今我依然每天早餐吃下近十種蔬果,空腹喝的那杯蔬果汁,有一點點苦,一點點酸,略甜,強勁的生蔬味,諸味紛陳。可惜焦妻看不到我如此認真拚一副菜園肚皮。

(本文選自焦桐新書《蔬果歲時記》,近日由二魚文化出版)


【慢慢讀,詩】黃克全/某鐵片
黃克全/聯合報

圓環、中空,扁扁一片鐵片

以命運的姿態躺在泥路

我走過,猶豫再三,回頭撿起它

以命定和偶然的辯證為支點

剎那間整個宇宙震動起來

我該歡喜或悲傷?

我和鐵片默默對視著

我們都是卑微者

所有的悲喜劇都是幻象

宇宙的震動也是,或許

我們彼此的相遇也是

我是不是該為此付出什麼感情?


【客家新釋】葉國居/娘婆心
葉國居/聯合報
客家人渡海來台,由於時間較晚,大都住在桃竹苗的丘陵地。或有的像我祖先一樣,定居在「風吹牛皮猴」的沿海。風大得嚇人,地卻瘦瘠如猴。

瘦猴之地,芒草畫地為王,盤踞茄苳溪岸,跟著彎彎扭扭的溪水向大海逶迤到天邊。它們武裝而來,葉身細長如尖刃。人仗牛勢,我始終沒在怕它,因為我們家的老牛阿憨,偏好此味。牠立志吃遍一條溪岸的芒草。

這個夏天,阿憨瘦下來了。像是得了厭食症,有一口沒兩口的,東走西走,隔三岔五的就在溪岸發怔。幾個鐘頭過去了,牠臀部和肋部間的三角處仍然凹陷,顯然還餓著肚子。天氣實在太熱了,究竟是胃口不好,還是心情不好?我坐在溪岸靜靜觀察,得到一個小小的結論:阿憨那副模樣,像是在夏夜,蚊蟲潛入牛圈擾牠清夢一般,牠抓心撓肝,但不會言語,只會甩頭嘆氣,又嘆氣甩頭。

莫非,有人侵入這個芒草叢生的溪岸地?我四處張望。乍地,從芒草叢中飛出幾隻大鳥,撲啪啪撲啪啪的。同一時間叢中也鑽出了一個婦人,她將手中的鐮刀噗嗤一扔,手中抓緊了幾根芒草嫩心疾疾而去。看來她是被鳥嚇著了,我和阿憨卻被她嚇呆了。大白天,大斗笠圍著大花布,也看不出那人面長面短的,日頭登頂,怎麼跑來溪岸摘取芒草的嫩心和阿憨爭食呢?怪事聞所未聞。第二天,我刻意選擇正午時間,再帶阿憨來,進入溪岸地之前,又見一個阿婆與我們錯身而過。她頭低低的,手中同樣的握緊了幾枝芒草心,像是心事重重。一連兩天,一整條嘩啦啦的溪水,流過我悶悶忡忡的心頭。

那晚我中邪了。腹瀉,肚疼,面慘白,人虛弱。母親拿了手電筒,潛入如墨的暗中。過了不久,我聽到廚房傳來菜刀在砧板上的起落聲。母親端了草藥,來到我的床前。青青的汁液,裹著翠翠的草渣。

「吞落去,吞落去,係熱到咧!」母親說我中暑了,要我連汁帶渣吞下去:「食娘婆心啦。」

「這敢毋係阿憨食个草?」我覺得這味道似曾相識,像是阿憨吃的草。

向母親求證後,倏地了解,阿憨不吃草,是心情不好。牛不喜歡吃老梗老葉,然而這個夏日陽光狠毒,芒草嫩心,幾乎都被人們摘去作為藥材了。

客家人說的「娘婆」,指的是芒草,娘婆心就是芒草的嫩心。我已年過半百了,如今回頭再想想,娘婆心更是日久天長為人娘為人婆的心情。瘦猴之地,生活不易,藥草就地取材,多得難以盡舉。蕾公根的莖葉,在口中嚼碎後,敷上傷口可以止血;鬼針草的根莖,文火熬湯一飲清心;鮮綠的娘婆心,可以鎮住暑熱肚疼。我這個從鄉下進城的遊子,或說戀舊成癖,或說魂縈夢牽,但每當我再看到一片芒草,便會觸景生情,那曾經在口中帶澀的娘婆溫馨。


【聯副文訊】齊東詩舍八月講座
桂樨/聯合報
齊東詩舍「詩的復興」八月講座,邀請詩人暨講題如下:愛羅〈手機攝影新視界──在你的瞳孔裡種詩〉,林餘佐〈繫在日子裡的死結:我的閱讀與寫作〉,林群盛〈沒成為少女漫畫家的他,以及後來他的詩,與詩集的小小故事〉,汪啟疆〈夜讀海戰史〉。每周六下午舉辦,活動免費參加,查詢及報名請洽官網:http://poeticleap.moc.gov.tw/


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