「神可頌」「在東京,每1.5秒賣出一個可頌」……Gontran Cherrier麵包坊尚未開幕前,一番討論早已經在網路上蔓延開來;不僅是可頌,它的法國傳統長棍也獲得歐美傳媒極高評價。究竟它有這麼「神」嗎?
這個不太有人能準確發音的店名「Gontran Cherrier」,就是麵包師傅的本名。Gontran Cherrier自二○一○年於法國蒙馬特區開設第一家麵包店之後,六年間已迅速展店至新加坡(三家)、日本(八家)、韓國(十七家),並在澳洲、南非都已插旗設點。在台北則預計於五年內開設五家分店。
Contran Cherrier是在麵包香中長大的,他是家中第四代麵包店師傅。原本他並不打算成為一名麵包師傅,他想學木工,甚至還想過要當一名律師。十四歲那年當他開始正式在家中幫忙,向父親學做麵包時,那種家庭齊聚的溫馨氣氛,讓他開始認真地考慮將麵包師傅做為一生職志。於是Gontran Cherrier進入了料理名校L'ecole Ferrandi學習甜點和烘焙,畢業後他很幸運地進入以料理蔬食聞名的大廚Alain Passard的三星餐廳l'Arpege工作;之後又到了三星主廚Alain Senderen的餐廳Chez Lucas Carton擔任烘焙師傅。經過三星餐廳的淬鍊後,Gontran Cherrier決定看一看世界,他先後到了俄羅斯、羅馬尼亞等地遊歷,回到法國後,他受邀在學校裡擔任教職,同時開始撰寫自己的烘焙食譜,因緣際會下開始有了自己的電視節目,一頭亂髮加上孩子氣的笑容,Gontran Cherrier就像英國名廚Jamie Oliver一樣,很快受到觀眾的歡迎。不滿四十歲的他,已經超越家族烘焙事業的規模,在全球擁有超過三十家分店。
Gontran Cherrier的可頌被華爾街日報譽為神可頌。 重視當地食材
也許是曾經過三星名廚的鍛鍊,也許是天分,與許多麵包師傅相比,Contran Cherrier的思維相當不同,他將麵包視為料理,對於異國香料、食材興致高昂,總想著要將當地、當季的食材融入法國麵包,對於不熟悉的食材抱持絕對開放的心態,「可能真是受到他們的影響。」Gontran Cherrier說:「與Alain Passard 或是Alain Senderen一起工作,會激發人對於食物的好奇心,同時也會看到食材的深度與多樣性,也學會味道相互搭配的學問,是從前完全想不到的。」
採訪當天,Gontrain Cherrier才造訪了台灣傳統市場,挑選了大蔥、九層塔、嫩薑、小金桔等台灣食材,就像任何一位來台客座的星級主廚一般:上市場、挑食材、找靈感。比起往歐美等國家展店,Gontran cherrier顯然對於亞洲興致更高,亞洲的店舖數量也最多,他坦言是因為對於亞洲的食材太過好奇。你不難在像是咖哩長棍、味噌黑麥麵包等產品裡發現這一點,Gontran Cherrier的所有麵包,最為講究的就是「香氣」,他認為「香味」最能誘發食慾,他的每一款創新麵包都從「香味」開始思考,也因此他對亞洲各式香料特別著迷。「我熱愛亞洲香料,只要接觸到新的味道,我就會開始思考要怎麼用在麵包裡。有一陣子我很喜歡『柚子胡椒』,連吃義大利麵都會加一點,你可以試試與橄欖油一起拌義大利麵,味道非常好!」在法國頗受歡迎的「味噌黑麥麵包」,在剛出爐時將其撥開,氤氳的蒸氣中,可以明顯聞得到黑麥與味噌發酵的氣味,經過烘焙後轉成濃郁的焦糖甜香,內裡的軟糯的質地,與留在口中的酸味也很迷人。
「當我第一次吃到味噌時,我腦中浮現的是小時候父親做過的黑麥麵包,不知怎地就想把這兩者結合起來。我試了大約十多種赤味噌,我想要的味噌,味道不能太鹹,但香氣要夠濃烈,那香味才不會在烘焙的過程中流失。」另外,他自己則最喜歡「醬油芝麻麵包」,這款麵包揉進了小茴香,外層灑滿芝麻,表面再刷上一層薄博的醬油。入口前先聞到熟悉的醬油香,但咬下後有些韌性的外皮和具有咬勁的口感,又實實在在是法國麵包,個性強烈的小茴香,則讓這款麵包越嚼越香。
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