年底不是造訪馬約卡島(Mallorca)的最佳時機,雖然已比歐陸溫暖許多,但依舊寒風冽冽,且關閉的沙灘以及大縮水的航班數量,在在讓旅人卻步。但倘若你剛好在耶誕期間來到伊比利半島,如同我作客馬約卡,你將親眼見證,再怎麼冷,寒冬總澆不熄西班牙人對派對的熱情。
西方人不過中國農曆年,耶誕節就如同過年,是屬於家人團聚、圍爐吃大餐的日子;緊接著的跨年則是三五好友相聚,迎接倒數的時候;而年底前最重要的兩個日子過完,在西班牙,還有專屬的「三王節」,全國老少,派對模式持續到一月!
三個節慶,一口氣滿足。先用食物來過過乾癮吧。
Porcella
馬約卡式烤乳豬
耶誕節前,小島上的每一間超市、豬肉鋪,一定會堆滿「成山」的小豬,絕不誇張。朋友家養豬,他告訴我,早在好幾個月前就不斷有人預購「平安夜小豬」。這道被稱為馬約卡島經典美食的烤乳豬,是人們平安夜團聚時不可少的傳統佳肴。各家的吃法不太一樣,但最普遍的是將乳豬清洗乾淨後,切開小肚,和美國人的感恩節烤火雞類似,塞滿各式各樣的蔬菜及香料。準備的同時預熱烤箱,最後將乳豬淋滿橄欖油,進烤箱烤個幾個小時,直到豬皮酥脆,即可調降溫度讓肉慢慢變軟。
那天我在超市採買時,看到一名小女孩站在乳豬旁驚訝地呼喚媽媽--白胖胖的小豬一隻隻躺在冰箱裡,我第一次看到的驚訝不亞於她。
Frito Mallorquin
馬約卡大雜燴
小島跨年的重點菜清一色是螃蟹雞肉汁飯,耗工、耗時的料理正好讓全體好友一同參與,邊烹煮邊聊天;這在我之前寫的〈馬約卡島的限地美食〉一文中有提過。而另外一道,各種顏色的馬約卡大雜燴則是下酒小菜。之所以被稱為大雜燴,主要是因為這道菜集合了(大部分是)豬(或羊)身上的各器官,善用不同部位來料理的西班牙人將所有心、肺、腸、舌等全切碎後,混雜馬鈴薯、番茄、洋蔥、青紅椒、西班牙大蒜和大量的橄欖油炒成一盤,香氣濃烈。
豬肉在西班牙的地位相當高,西人對豬肉的崇拜可從餐館、酒吧、市場上吊滿的肥壯火腿肉窺見,可謂舉頭三尺有豬肉啊!運送車來的時候,更是一隻隻風乾後的肥豬腿就大剌剌地在街上跑,很是壯觀。西人還會認真地說:「不吃豬肉稱得上西班牙人嗎?伊比利豬肉是世界上最美味的豬肉!」
可想而知,會叫作大雜燴的菜多少跟歷史脫離不了關係;以往是窮人家的菜,因為沒多少東西可吃,所以有什麼吃什麼,蔬菜比例則隨該年農作豐收程度決定。
嗯,馬約卡人愛吃的這味和台灣似乎有點像,不但不排斥這些在北歐地區或許會被當成「垃圾」的部位,還大吃特吃,甚至跨年也會被端上桌,提醒著來年也一樣要心存感激。
Doce Uvas
跨年夜裡的十二顆葡萄
三五好友跨年倒數餐桌上絕對少不了葡萄,隨著倒數的十二聲鐘響,吞下十二顆葡萄!沒錯,只有十二秒要把葡萄吞光,祈求新的一年裡十二個月都平安好運氣。
這麼特別的習俗,據說是以前西班牙農民為了促銷葡萄而想出來的點子,沒想到竟然一直被流傳著。
有生意頭腦的商人已把葡萄做成方便罐頭或去皮裝袋,一撕開就有十二顆葡萄可直接食用。甚至還有連著高腳杯一起賣的,吞完葡萄,直接就可以倒香檳了。
西班牙的夜生活非常豐富,尤其是年輕人的跨年夜,吞完十二顆葡萄後通宵派對才正要開始呢!
Rosca de Reyes
國王蛋糕
每年的一月六日是西班牙年初的重要節慶--三王節,也是耶誕系列節慶的尾聲。根據《聖經》,三個國王得知耶穌誕生後特地從東方來到了伯利恆獻禮。對西班牙孩子來說,這一連串的節慶真是太幸福了,耶誕節有禮物,三王節還有禮物,就像兒童節,是個有吃、有拿、有假期、有遊行的熱鬧節日。
三王節應景的食物是Rosca de Reyes國王蛋糕,傳統糕點長相樸實,環形、以乾果簡單裝飾。不過糕點裡會藏兩個東西:一個是小國王,吃到的人就是這天的國王,且一整年好運不斷;一個是扁豆,吃到的人要請客。傳說很可愛,蛋糕則相對平凡許多。
年底期間來到西班牙的任何一個城市,絕不怕沒事做,有熱情的人們和濃濃的過節氣氛,旅人很自然地就能感受到快樂的氣息。我在島上首府帕爾瑪的西班牙廣場上,和一起採買的鄰居朋友們喝著熱可可,暖了身子也暖了心。
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