text_吳歆宜 photo_任中豪、CTPphoto 「跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲喲。 端端溜溜的照在,康定溜溜的城喲。」 ──《康定情歌》,一九三○年代。
位於貢嘎山北側跑馬山麓的康定,是過去的西康省省會,今日甘孜藏族自治州首府,也是川西地區漢、藏分界點,由此一路往西,海拔將一路直線攀升,漢藏人口比例也越加懸殊。 「康定」一名源自民國11年,當時鎮守川藏邊界的李遐齡節度使命名,取其「康區安定」之意,在此之前,藏人一直將康定稱作「打折諸」、諧音「打箭爐」,意旨此城「三山相峙、兩水交匯」,「打」指的是大地山流來的打曲河,「折」是折多山流來的折多河,「諸」意指兩者聚合之處。從高處俯瞰康定新城,可見一棟棟房屋鱗次櫛比地分佈在山脈交會的低凹地帶,中軸線上有折多河湍湍而過,使康定市區顯得生氣蓬勃。 愛情之都,跑馬山上 說起康定,許多人大概都能唱上一段「跑馬溜溜的山上……」,源自當地民歌溜溜調的《康定情歌》,曾經紅遍大江南北,也使得許多人對此高原愛情城市心生嚮往。歌詞中所描述的跑馬山,就位於康定市郊,山高不過兩三百公尺,從市區抬頭即能看見徐徐爬升的跑馬山纜車。 實際走一趟跑馬山,山上已經開發成設施完備的景區,步道、指標俱全,就是少了一股人情味,自然也見不到歌詞中豪爽大方的藏家大姊,倒是搭乘索道上山途中,可以將康定市區一覽無遺,算是額外的驚喜。 跑馬山景區本身並無亮點 ,倒是纜車站右側有一棟「甘孜州非物質文化遺產館」值得一看。據館長孟元成介紹,博物館開業於2009年,因地緣之便,蒐集了各式各樣的康巴藏族生活器具,還有牛羊絨編織、阿西土陶等本地工藝品。甚至為了忠實呈現康巴藏區的建築特色,他還遠赴219公里外的道孚買下整棟傳統「崩科」民居,拆解後運送到康定重建,成為眼前這棟博物館。大廳裡直徑超過一公尺的巨大木柱,裝修精美的雕刻繪畫,都是貨真價實的文化遺產。 融合川菜滋味的改良式藏餐,比之傳統多了許多蔬菜與辣椒。 | 混搭美食,魔幻夜色 除了《康定情歌》與博物館描繪的傳統藏族面貌,此地還有極為現代化的一面。作為川西沿線規模最大的一座城市,康定一如新開發的中國城市典型,聚集了水泥高樓、嶄新路燈與擺放著雕塑的人民廣場等,絕非浪漫旅人想像中的草甸氈房,這裡車比馬多、西裝比藏服多,街道巷弄間處處可見漢藏雙語招牌,就連藏餐也融合了部分川菜滋味。 根據康定政府官方統計,此處漢藏人口比例約為三比七,另有少數回族、彝族、羌族居民,因著民族混居與大量旅遊人潮,飲食文化格外精彩,是初嘗藏菜的最佳入門地,也是川藏沿線上飲食條件最好的地點,在此熟悉藏式飲食,對於後續適應高海拔地區可是有絕佳幫助! 飲食習慣較保守的旅人,推薦先從高原土豆、藏包子、牛肉蓋饃饃等漢藏融合菜色開始適應,吃慣了犛牛味道後,再挑戰沱沱肉(水煮犛牛肉,食用時以小刀片下)、血腸(犛牛血與絞肉製成)、青稞牛肉湯(深褐色濃湯)等傳統藏菜,當然席間也少不了青稞酒與酥油茶。 用完餐後走出餐廳,夜幕已經低垂,月光灑在折多河上,順著嘩嘩水聲來到河畔,感受康定城與白日裡截然不同的面貌。夜晚的康定處處閃爍著霓虹燈光,廣場上高分貝播放著藏語流行歌曲,竟也不能免俗地聚集了一群廣場舞大媽,隨著新潮舞曲旋律舞動,角落處一個巨大的轉經筒整晚不間斷地旋轉,每當快要停止時,又有人推上一把,就像不遠處的折多河水,年復一年流淌。
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