2017年2月22日 星期三

難民大展廚藝,搭起交流橋梁


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幸福講義 紅蔥頭
世界講義 難民大展廚藝,搭起交流橋梁
2017/02/22 第986期
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紅蔥頭
文/焦桐
(圖/廖麗洳繪)
紅蔥又稱珠蔥、分蔥、四季蔥頭、大頭蔥,英文名Shallot,原產於巴勒斯坦,是一種小型蔥,屬洋蔥家族,長相介乎洋蔥、蒜頭間。成熟時,基部結成紡錘形鱗莖,鱗衣紫紅,�堶悸漲蚴h呈淺紫近白,曬乾後即是「紅蔥頭」。

成熟的紅蔥頭往往是兩三瓣團聚在一起,形成球狀,貌似蒜頭。臺灣人廣泛使用紅蔥頭,最常以豬油或葡萄籽油炸成「油蔥酥」;油炸時須謹慎掌控溫度,油溫過高會變焦變苦,太低則炸不出香味。選購時,以鱗莖較細長者較香。

此物比蒜頭香,又不像洋蔥那麼嗆,香味及辛辣度都相當含蓄,似乎帶著哲學的思維。

紅蔥頭生吃熟食皆宜,可謂料理中的蕭何,輔佐菜肴成就美味;這料理中的最佳配角,從不強出頭,主要任務是提昇食物香氣,其為用大矣,幾乎可運用於各種烹調工法,舉凡蒸、炒、煮、炸、焗、滷、燜、拌、烙、熗皆無不可,如炒肉,焗排骨,羹湯,拌麵,燜肉,燙地瓜葉,都可見其身影。紅蔥也可以整株當蔬菜炒來吃,可見蔥做為蔬菜的歷史久遠。

有時我會邀家人和朋友在木柵老泉里散步,山林景致總能滌除塵慮,運動流汗又令人神清氣爽。吸引我去爬山的,恐怕更是山腰那家餐館「野山土雞園」,我歡喜吃他們自種的山蔬野菜,每次去例必點食炒珠蔥,那珠蔥顛覆了蔥只能爆香提味的功能,清香爽口,吃進嘴�堙A彷彿沐浴習習山風,覺得自己和大自然緊緊相擁。

臺灣紅蔥頭產地以臺南、雲林為大宗,農曆年後是盛產期,約莫清明前即採收結束;從前多以吊掛方式乾燥保存。也有人在自家頂樓或陽臺栽培,以秋季播種為宜,生長發芽率高,全年皆可種植。

我一直覺得南洋食物有親切感,可能是娘惹菜大量運用紅蔥頭。法國所產的紅蔥頭品質優良,依外皮分有灰皮、粉紅皮、金棕皮三種,味道殊異,他們愛用新鮮的紅蔥頭爆香;或將之浸泡於橄欖油中,方便烹飪中隨時取用;或作成葡萄酒醬、雞蛋奶油醬(Bearnaise Sauce),搭配各種沙拉、魚、肉增香。

臺灣人最普遍的用法是將它炸成酥脆的油蔥酥,廣泛運用於各種吃食,如製作XO醬,或麵湯、拌青菜,風味小吃滷肉飯、焢肉飯、擔仔麵、切仔麵、粽子等等更是少不了它。家�埵蛬s過粽子的人皆曉,餡料中的靈魂就是油蔥酥,粽子內可以沒有肉,沒有鹹蛋黃、栗子之屬,卻不能缺乏它;我們備料時總是先細切紅蔥頭,邊切邊吹電風扇,吹走刺激淚腺的辛味。

我很難想像,臺灣人的餐桌若沒有了紅蔥頭,生活將多麼乏味。

清晨出門,上學、上班的人潮還未湧現,街頭那幾家麵攤已開始營業,攤前的蒸氣升騰,召喚過往人的飢餓感。坐定,點食陽春麵,湯上照例飄浮著油蔥酥,畫龍點睛般,使那碗麵看起來精神飽滿。一碗陽春麵沒吃飽,再叫一碗乾拌麵,自然是拌了油蔥酥,香味濃厚實在,很快就又吃得乾乾淨淨,卻強忍住不吃第三碗。路上的行人漸多,捷運站前已蜂擁著人潮,胃腸�埵酗F油蔥酥麵條,彷彿多了一種振臂工作的能量;今晨只吃了兩碗麵,忽然很欣賞自己的克制力。

一天的清晨由紅蔥頭來開啟是美好的,那氣味,寧靜地進入心扉,在陽光明亮的路上。

古希臘、羅馬人常吃紅蔥頭,視它為春藥,似乎沒什麼根據。然則紅蔥頭有一種鎮定的力量,撫慰海外遊子的鄉愁,按摩吾人的腸胃。

 
難民大展廚藝,搭起交流橋梁
文/Alissa J. Rubin;節譯/呂玉嬋
來自大馬士革的卡爾迪(紅衣者),在家鄉有二十年做菜經驗(照片/紐約時報提供)
在巴黎左岸一間小酒館,用餐者覷起眼睛讀菜單,看到了意想不到的菜色:鵪鶉、橙扁豆、黎巴嫩肉丸,還有一種唯有地中海才種植的綠色小麥。

非常奇怪,這家傳統小酒館的主廚拿手的明明是巴斯克地方菜。

不過,那一晚,酒館廚房站著兩名廚師,除了原本的大廚,還有一位是逃離敘利亞烽火的卡爾迪。

卡爾迪有二十年的做菜經驗,他說做菜是他的工作,是他的生活。

二○一六年六月,巴黎舉辦第一屆「難民美食節」,總共有九間餐廳共襄盛舉,邀請難民廚師走進餐廳廚房,攜手推出家鄉美味料理,改變巴黎人對於難民的觀感。

發起美食節的兩名年輕人賈克與普諾尼,從近年獲得庇護資格的數千名難民之中,找出具備專業經驗的廚師,組成一個跨國外燴團隊,專做巴黎人罕知的菜肴。在法國人的普遍印象中,難民是社會邊緣人,是社會負擔。在一個以傳統美食聞名於世的國度,賈克與普諾尼的計畫雖小,但確實能夠引起民眾反思。

普諾尼說,不少民眾認為難民沒有貢獻,只會拖累社會,但難民其實非常願意工作,發揮一己之長,也希望能有更多文化互動的機會。

一開始,外燴團隊在政府育成政策所補助的共用創業空間工作,直至二○一六年,才終於在塞納河畔有了一間放著世界音樂的廚房。

敘利亞難民哈穆德現年二十六歲,曾經擔任記者,但也有廚師背景。在這次活動中,他負責製作多款敘利亞開胃前菜。

伊薩卡瓦三十二歲,早在二○○四年就逃離車臣共和國,但直到最近才抵達法國。她把切碎的甘藍、蒔蘿、紅蘿蔔、荷蘭芹和洋蔥塞進麵團,重現一道家鄉菜,這道菜是她從開餐廳的母親手中學來的。

賈克與普諾尼皆無烹飪背景或餐飲業經歷,兩人是魯昂一間商學院同學,畢業後各自進入不同領域。幾年後,他們覺得內心有點空虛,想做一件更靠近內心的事,最後發現他們都想將旅途中嘗試過的美食帶進法國。

賈克曾經用了六個月走遍黎巴嫩、印度、尼泊爾、泰國、寮國、柬埔寨和越南,也去了祕魯、墨西哥和巴西。旅行途中,他靠著路邊攤與暗巷中的小館子果腹,深入了解各國的家常菜,因為餐車和小館子通常是由家族經營。

普諾尼住過香港、上海與新加坡。在異鄉暫居期間,他把握每一次上門作客的機會,為的就是品嘗到餐廳不會供應的家常菜。

二○一五年秋天,他們參加一場非營利組織舉辦的派對,每一位與會難民帶了一道菜出席。面對一桌繽紛多變的菜肴,賈克不禁出聲讚歎。

根據法國官方統計,二○一五年約有一萬九千五百名難民獲得庇護資格。賈克與普諾尼開始動腦,定下三個目標:希望法國人接觸新移民的文化與美食,製造工作機會,最重要的是,他們希望改變法國人對於難民的觀感。

他們選擇辦理外燴,這麼一來,在活動場合中,難民廚師就站在自己的成品旁。如果民眾有任何疑問,雙方可以立刻交談,讓食物成為文化交流的管道。普諾尼說,他們希望民眾體會到,這道美食來自一個地方、一個傳統,而且是歷經千辛萬苦才來到法國。

 
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不少研究更指出,生酮飲食可以救命,能夠協助抗癌、降低血脂、血壓和血糖等好處,讓很多講究養生的人眼睛為之一亮,生酮飲食是什麼?

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大家耳熟能詳的《愛的禮讚》 是婚禮中常用的音樂,大部分的樂曲介紹也都說這是艾爾加為心愛的未婚妻所創作的訂婚禮物,但是兩人的婚後生活似乎不如這首作品聽起來那樣幸福洋溢。
 
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