2016年3月29日 星期二

佛羅倫斯漫步 3─普羅大眾的佛羅倫斯


【Choyce全球走透育兒誌】提供部落客的親子旅遊經驗,分享如何享受旅程中的大驚喜,並透過旅行來教養小孩。 【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/03/30第563期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
佛羅倫斯漫步 3
作者/惹巴日 (Elodie Leapage)


普羅大眾的佛羅倫斯
奧特拉諾區


普羅大眾的佛羅倫斯,一直以來都和貴族、資產階級的佛羅倫斯並存,並且從中世紀開始在奧特拉諾區蓬勃發展。奧特拉諾(意即「在阿諾河的另一邊」),也就是阿諾河的左岸。這一部分的城市,比較沒有那麼多的紀念性建築可以瀏覽,但卻有一股氛圍,一種由佛羅倫斯簡單、單純的人們和手工藝製作師傅構成的氛圍。不論是修補師、鍍金師、錶框師還是製琴師,他們有著世代相傳的技術本領,很多的職業到現在還在奧特拉諾區,有自己的工作室,而「佛羅倫斯製造fiorentinita」這個字,就是他們做工細緻和仔細的同義詞。更好的是,佛羅倫斯的新潮人士們,對這種高級手工藝的活動好像燃起了新的興趣,甚至有些地方正在開始朝向一種 「波波化」,也就是高檔化躍進,這個改變在這一路行程中都是明顯可見的。我們從聖弗萊蒂亞諾出發,從歷史上來說,這個區一直以來都是最窮的區,雖然面對正在進行中的變革,但目前來說,它還是最沒有被改變的一區。聖神區是奧特拉諾的歷史中心,它見證著目前人口的更新,高漲的租金已經趕走了一批小商家,每次都是被最近竄紅最新流行的商店取代(舊貨古董店、二手設計店、美食概念店……)。這段行程在平民街道和新潮街道之間穿梭,一路下來可以察覺得出,奧特拉諾區目前正在跳著的猶豫華爾茲。

聖弗萊蒂亞諾大道

讓我們約在威爾彩亞廣場,聖弗萊蒂亞諾門前見。大門畫出了與它同名的區西邊的界限,這個聖弗萊蒂亞諾區,在佛羅倫斯的歷史上,是最平民化的幾個區之一。門本身屬於佛羅倫斯中世紀的主要軍事遺跡,雖然巨大但不會太重,是由安德烈亞•畢薩諾建於1331到1334年。這扇厚厚的嵌了鐵釘的木門,高十三公尺,從當時遺留至今,旁邊用來綁馬匹的鐵環,也是古蹟。在1889年拆毀舊市場時,有一部分的窮人被趕離那個中心區,躲到這裡來避難;還有一部分的人們,則散入聖十字大教堂周邊的巷弄裡。佛羅倫斯作家瓦斯可•普拉多利尼寫過一本感人的小說,《聖弗萊蒂亞諾的女孩》,就是在講這個貧困的區。

沿著聖弗萊蒂亞諾大道走,這條商業街由附近的商店和手工藝工作室交織而成,我們行程的第一個點,就在70號的羅馬內利畫廊兼工作室。這個雕塑王朝從1851年開始就安頓於此,它的大家長,巴斯瓜雷•羅馬內利(1812-1887),跟隨著名雕刻家羅倫佐•巴托里尼(1777-1860)習得一身好技藝,也跟他買下這間十六世紀由老羅彌特•迪•蓬特教堂改裝而成的工作室。而現今已經是第六代的羅馬內利在執掌業務了,拉菲耶羅負責雕塑,他的兄弟文千佐負責管理。可以推開門看看,十多尊雕像(原版或複製品都有),從大理石、銅、到石膏的材質,地上、架子上,放得到處都是。提供各種不同品味(莫里哀的胸像、三位天使、聖母與聖嬰等等),和預算(從400到30000歐元)的需求,應有盡有。

出來後過馬路,然後繼續走到143號,就來到這個區的重點明星:製鞋師斯蒂方諾•貝美Stefano Bemer的自製品牌工作室。這裡只接受量身定做,進去要先按門鈴,就像門上所指示的,然後,先看看選單裡的介紹,告訴你關於製作一雙鞋所需要的細心縝密:兩個月的時間創作新的鞋模,三個月完成一雙鞋的製作,鞋的材質選擇(鱷魚皮,來自西班牙的科多瓦嫩皮,等等),顏色,形狀……只要你像克羅伊斯一樣富有(一雙鞋要1800到3500歐元),一切都有可能。

內爾利廣場

離開斯蒂方諾•貝美製鞋師的工作室之後,馬上向右轉,就到了非常受歡迎的內爾利廣場,這個周邊圍繞著普普通通的建築,有點複雜的廣場,是佛羅倫斯平民百姓的集中地。歷史性的牛肚攤,達西蒙內,以他們最好的牛肚三明治Panino di lampredotto來迎接顧客。旁邊有一個賣食品和牛肚的小市場,每天從早上七點到下午三點都會營業。從這些熟食攤、乳酪攤中間開出條道路來,穿過整個廣場,來到盡頭的卡瑪多利路。這條小路有裝著綠色百葉窗板的樓房,窗子外晾著內衣,和剛從市場買菜回來的小老頭、小老太婆,這條如畫般的平靜街道讓人嚮往。10號時髦的斯蒂方諾•貝美的成鞋鞋店在周遭的環境下顯得特別突出,店面的前身是一家牛肚店,這也是時代變遷的跡象。再繼續走,一直到塔索廣場,這個不算美的大廣場,中間有一個公園,散發出一種有生命力的地方所特有的魅力:抽著煙的老人坐在長凳上,孩子們歡樂的玩耍,還有走失的小狗嗅著鄰近住戶煮湯傳來的香味。


廣場由卡瑪多利的聖薩爾瓦多教堂和修院佔據著主要位置,周圍有幾家商店,這一區的環保分子,都是在天然飲食據點Punto Macrobiotico商店買菜(塔索廣場3號)。穿過廣場之後,向左,走雷翁內路。這條風平浪靜的街道,有時也會泛起波浪,它也容納了幾家手工藝工作室,像27號的製琴師克勞迪歐•阿雷奇歐,他除了製造並且也修理小提琴和大提琴,顧客群中,包括了著名的大提琴家丹尼爾•穆勒-碩特。接下來向右轉,就到了小小的皮亞特莉娜廣場。這個小廣場的9號有著一家讓人驚訝的咖啡館:海明威咖啡館,巧克力是他們的強項。

卡爾蜜內廣場

從皮亞特莉娜廣場離開,在歐拓路上走個幾步,就到卡爾蜜內廣場了。這是個長方形的大廣場,可惜的是,廣場中央變成了停車場,就在宗教的標誌之下:在廣場的周圍,21號是一間方濟各修道院,藏身在十五世紀宏偉的橘色宮殿中;還有端莊的聖母聖衣教堂(卡爾蜜內聖母瑪麗亞教堂)(十三到十八世紀)。在教堂簡單的外表下,藏著一個逃過1771年教堂大火的神奇寶藏:布蘭卡契禮拜堂,裡面裝飾著華麗的由馬薩喬所繪製的壁畫,可算是文藝復興時期的頂尖繪畫之一,一定要去參觀(見下面方框)!

然後,穿過廣場,經過在右手邊的新潮酒吧,甜蜜生活(6號),再走右手邊的聖弗萊蒂亞諾大道。

繼續沿著這條主要幹道走個幾公尺,就到了位於20號的城市書店。這家以文化交換為主的書店,也希望能提供給顧客一個有活力的場所,所以店裡會招待一些小零嘴,晚上則常舉辦新書簽名會,音樂會和各種表演。出來後,繼續直走,直到納查里歐•索羅廣場。看起來比較像十字路口的這個廣場,由幾家商店分據著,注意18號的阿瑪露,這家細緻的概念店,致力於口腔的快感。它除了賣一些稀有的美食產品(芝麻醬,野豬肉醬,等等),也賣老式帶有花紋的碗盤餐具。

※ 文章出處/資料提供:貓頭鷹出版社
 
佛羅倫斯漫步
作者簡介

惹巴日 (Elodie Leapage)
現為新觀察者周刊「時光氛圍」專欄的專欄記者,讀書期間曾於佛羅倫斯住過一年,因而和義大利結下不解之緣。畢業之後總是懷著對托斯卡尼小鎮的特殊感情,不停回到義大利半島。由於熱中歷史與藝術史,她首先在專為電影藝術而辦的新電影雜誌工作,繼而加入新觀察者周刊的電影副刊。又因熟稔義大利文,她訪問了幾位義大利電影界的龍頭人物,如名導馬可貝洛奇奧、著名女演員薇拉莉·葛琳諾及名導米歇爾普拉希多等人。永遠不放過任何一個主題的她,寫作的主題五花八門,從都靈的設計,到米蘭的美食全都囊括其中,應有盡有。

繪者簡介

德魁西 (Nicolas De Crecy)
一九六六年生於法國里昂,一九九一年與阿雷修•柔雅斯一起創作,出版了第一本繪本《魔怪波波》(大辣出版),繼而於一九九四年出版了第一本圖文全都由自己包辦的《肥海豹奇遇記》。接著,又與西利帆•壽美合作出版了「跟著漫畫家去旅行」系列(大辣出版),受到一致好評,首冊在瑞士席耶市希禾漫畫節奪得首獎,第二冊則在法國昂古萊姆市的昂古萊姆國際漫畫節大賽中得到首獎。自此之後,他相繼出版了《水果先生》、《薩爾瓦多》系列和最新的《冰河時期》。《冰河時期》的原稿曾在二○○九年於羅浮宮展出。其他與他漫畫系列齊頭並進的兩本旅遊繪本:《里斯本──想像之旅》和《魯瓦河畔的紐約》,都在他的筆下呈現出這兩座城市與眾不同的風貌。
 
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言