2016年10月24日 星期一

如何應對得寸進尺的人? ~


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  

˙聖嚴法師法語:提得起是方法、是著力的開始......
˙聖嚴法師開示精選:如何應對得寸進尺的人? ~
˙推薦活動:法鼓山生命自覺營-10/15開始報名
˙焦點報導:覺醒生命的價值 法鼓山出家生活體驗報名

 
【聖嚴法師法語】提得起是方法、是著力的開始,放得下是為了再提起;進步便在提起與放下之間,級級上升。
| top |
■如何應對得寸進尺的人?

亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽先生曾送我一本書,書名是《僕人》。內容是說美國一位非常傑出的大企業家,在他事業到達頂峰時,毅然把公司交給別人,自己卻到美國修道院裡做了修士。而後他在修道院特別為企業界的人士,尤其是管理階層,或是希望成為管理階層的人士開課,這本書就是他上課的內容。

其實他的觀念非常單純,就是以「僕人」的心態和思考模式來做管理工作。這個觀念其實是來自於《聖經》,因為耶穌曾說他是上帝的僕人,所有的信徒也是他的主人,他是為所有的信徒服務的。當他為信徒服務時,面對的是上帝,所以他是以僕人的態度來服務所有的人。
佛教裡也有這種觀念,就是行菩薩道的人,將所有的眾生都視為現在的菩薩及未來的佛。當你把所有的人都當成菩薩來看,都當成未來的佛來尊敬,就不會有不禮貌的舉止和言語,也就能做到相敬以禮,自然能和諧融洽。

但是,這裡卻隱含著一個問題,那就是有一些人會「得寸進尺」;你對他愈客氣,他就愈來愈囂張、愈來愈不服從。這該怎麼辦呢?

諸位聽過「先禮後兵」這句話嗎?禮貌與尊敬是應該的,尊敬別人,也是一種自重,但如果對方不接受,那是他不尊重自己,因為接下來,就要開始「要求」了。

但我們在要求人時,沒有必要吵架,也沒有必要拍桌子、翻臉,還是應該和顏悅色。你可以誠懇地、耐心地告訴對方,希望大家一起好好地把事情做好,不要爭吵。我想,即使對方不願意配合,經過你一而再、再而三地要求,最後他自己也會知道自己做得不好。

關係,要能夠配合才能長久。團體有團體的制度、紀律,今天你是認同了這個團體的制度、紀律,接受了薪水的條件,才願意來的;若你不接受,你也可以離開。事實就是如此,既然在團體裡,就要接受這個團體的制度和紀律。

因此,我以「先禮後兵」來勸勉大家。但「兵」指的不是罵人、動拳頭、拍桌子,態度仍然要有禮貌,要有尊敬之心。也不能用粗魯、惡毒的語言或剛強的語氣,因為這些語言都會讓人覺得刺耳。所以人與人互動時,應該要如此,這樣才能真的和氣。

假使你能夠做到「和」,你就能快樂、喜悅;你跟人不和,你跟自己也不會「和」的。因為你跟人衝突,自己心裡是不平衡的,不平衡的話,心裡就不會快樂。所以要工作喜悅,一定要先與人和諧相處。

 

---本文摘自《帶著禪心去上班:聖嚴法師的禪式工作學

2016大悲心水陸法會

開啟自性大悲 祈願眾生離苦

在虔誠的禮敬中,心,與諸佛菩薩同在,
在法音演揚中,此時此地,即是淨土...
體驗身心清淨的法喜,感受無量慈悲的共鳴。 我們一起,走在光明?照的成佛道上;
我們一起,為眾生的和平安樂,盡一份力量。........詳全文

| top |

覺醒生命的價值 法鼓山出家生活體驗報名

放下欲樂的追逐、擁有的負擔,在暮鼓晨鐘裡,體驗佛教寺院的修行生活,幸福感受出家的喜悅。法鼓山僧伽大學將於明年2/8(三)~2/18(六)在法鼓山世界佛教教育園區舉辦「第十四屆生命自覺營」,歡迎高中(職)以上學歷,符合年齡等條件的青年大眾,報名體驗11天的修行生活,從「佛教的生命觀、梵唄、戒律、禪修、出坡作務」等面向,覺醒生命真正的價值。......詳全文

| top |

訊息公告

新百元熱炒股來了! 哪些可以追?該怎麼追?
「百元股」是市場上3大法人都愛的族群,卻是小散戶不敢碰、甚至是無力碰的族群,讓筆者來剖析,百元股為什麼這麼有吸引力?又、近期有什麼「新的百元高價股」,值得投資人特別的留意?來看看還有哪些新的百元高價股!

女子運動瘋!名模私房健身術大公開
妳還在羨慕名模們的完美體態嗎?這回我們請來林可彤和劉欣瑜分享她們維持身材的祕訣,並為懶人們設計了在家有空就可隨時進行的簡單瘦身操,教妳輕鬆擊退手臂、腰、臀、腿的惱人贅肉,找回迷人線條與自信。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言