城市觀光靠公車可倫坡是我斯里蘭卡之旅的第一站。行前上網做功課,發現網友對這座城市貶多過褒,有人說可倫坡沒啥特色,有人覺得當地物價高過預期……所以,不少遊客到了這,就租輛計程車來趟城市觀光,算是對自己有個交代。
投宿可倫坡市區,我決定捨棄滿街跑的嘟嘟車(Tuk Tuk),改搭多數老舊的公車。如此一來,不僅可以貼近當地人生活脈動,且公車一趟收費十至二十盧比(約台幣三至五元),相較於起跳價兩百到三百的嘟嘟車,一天便可省下一千盧比的開銷。
可倫坡公車上除了司機,還有個狠角色──他是管收錢、叫客、拉客,車子開動還能一躍而上,吊在車尾,功夫絕頂的車掌先生。
雖是斯里蘭卡第一大城,可倫坡的街道並不寬廣,市區裡因而有許多單行道。外來客剛上路,往往看清楚了公車號碼卻不曉得該不該上車?這時候,除了依賴略通英文的萬能車掌,市民們的鼎力相助也功不可沒。
有一次搭公車要回住處,站在車門問司機一個地標:「Majestic City?」他聽了就使勁揮手示意我離開,沒想到,擠在司機後面的一群乘客開始鼓譟,七嘴八舌並且大力比畫,最後,司機一邊搔頭一邊尷尬的招手讓我上車。下了車,身旁同行的女士對我說:「Fallow me.」跟著熱心女士穿過一條小路,Majestic City百貨公司赫然出現眼前。這一刻,我終於明白方才司機之所以遭到圍攻,是因為他一時忘記了這條捷徑!
在可倫坡,差點給趕下車的遭遇只有一回,但是,被領路的情形卻天天都出現。因為每次上車,我總是大聲跟司機或車掌再確認要去的地方,以至於下車後多會有人主動指引我如何走到目的地。比起司機漫天要價或不肯找零的嘟嘟車,搭乘可倫坡公車雖然耗時、擁擠卻能少受氣而且還省盧比。
荷蘭醫院玩整天
先看緊荷包,接下來,漫遊可倫坡心情就更輕鬆。如果你是個崇尚定點遊的旅者,那總統官邸附近的荷蘭醫院便足以讓人消磨一整天。各位且先別誤會帶你進醫院觸霉頭,其實各國早有將廢棄監獄改成餐廳、旅館的先例。可倫坡這座荷蘭醫院就是將昔日殖民地建築變身為一個有餐廳、酒館及購物中心的複合式商場。
為了搭配古色古香的紅瓦屋頂,商場中庭特地用水泥砌成極簡的方塊桌椅供遊人閒坐;醫院的走廊,則由各家業者布置成高檔室外餐廳。我瞄了其中兩家餐廳的菜單,發覺搭公車省下的盧比還不夠在這消費一餐。但當我轉進餐廳隔壁一家連鎖百貨的專櫃,卻被一件印著大象圖案,頗有斯里蘭卡風情的斷碼T恤給迷住了。忍不住請店員幫我查看其他門市是否有貨?店員一溜煙消失在賣場。
由於早聽說斯里蘭卡人做事慢條斯理,我也耐住性子乖乖等候。過了約二十分鐘,店員終於來到我的面前,露出一口白牙說出兩座城市,我只認識其中一個叫Negombo。望著店員閃閃發亮的牙齒,我連謝謝都忘了說,心中只顧重整外界對斯里蘭卡人的觀感:一般遊客大都覺得當地人辦事效率不彰,但眼前這個盡職的店員竟然為了一件T恤查遍全國分店,難怪要我枯等二十分鐘;不過,話說回來,這情況如果發生在台灣,那就等同我在台中看貨,店員卻叫我趕去台北搶購。因為我的旅程恰好會在Negombo結束,心儀的T恤可能到手,所以,在可倫坡體驗到的斯里蘭卡式服務,雖然不給滿分,還是覺得「足感心」啦!
荷蘭醫院附近星級飯店林立,消費者多半是金髮碧眼的遊客,在裡頭轉了一圈,感受殖民時期建築餘韻和可倫坡迎合潮流的一面,接下來,就朝著目標Jami-Ul-Alfar Mosque快步前進。
造訪Jami-Ul-Alfar Mosque,主要是想體驗舊城區的庶民生活。雖然不巧清真寺正搭著鷹架在上漆、維修,但不影響遊興。步出Jami-Ul-Alfar Mosque,街上盡是數不清的攤販和滿滿人潮,有賣檳榔、修鞋、修鐘表的地攤,還有腳踩磨石機為顧客磨刀的老人,都教我一再駐足跟著這些老行業回味舊時光。
由於正值用餐時間,我一邊走也一邊品嘗街邊小店的在地漢堡、貼著銀箔的甜點,和「欣賞」每款水果都撒上辣椒粉的斯里蘭卡式零嘴。
街旁也有販賣各類商品的大型店家,其中,賣場超過百坪的紗麗專賣店,給人印象最為深刻。看著色彩繽紛的紗麗,嘴裡殘餘甜死人不償命的糕餅味,以及耳邊傳來高分貝「寶來塢」舞曲,我彷彿重返印度某一座小城。唯一的差別是,可倫坡老街少了和遊人一起閒逛的黑豬和牛群。
就因為這裡有著濃濃的印度味,我不禁想起那一句名言:「喜歡印度的人,待上一輩子還覺得不夠;不喜歡印度的人,逗留個三分鐘都嫌太久。」所以,遊覽斯里蘭卡,可不可能愛上可倫坡?建議各位,先走一趟老城區吧。
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