● 櫻島交通方式:從鹿兒島中央搭乘市區電車在「水族館口」下車,步行約5分鐘可以抵達櫻島棧橋,搭乘渡輪過去約需15分鐘。 ● 渡輪時刻表&價格:http://bit.ly/2KCc0Dg (15分就一班,很方便) ● 道の駅「櫻島」火の島めぐみ館:鹿兒島市櫻島橫山町1722-48 來到鹿兒島一定會被旁邊海上那座巨大島嶼吸引,它是鹿兒島縣的地標-櫻島。這是座到現在仍然在活動的活火山,前陣子才剛噴發過不久,距離鹿兒島市僅僅4公里的距離,是目前世界上屈指可數的活火山,過去大噴發的時間距離現在其實都不遠,像是大正大爆發、昭和爆發等等,2016年及2018年也都有噴發的記錄。
話雖如此,島上依舊住著不少當地的居民,他們家家戶戶都配有火山灰袋,可以把清掃出來的火山灰裝進去再交給市政府回收。另外,鹿兒島市內的氣象,最後都會有櫻島上方風向的預測,為的就是預測當天火山灰落塵的方向,當地的居民沒有把櫻島火山當災害,而是想辦法與它和平共處。
| ▲準備登船囉 (渡船費到了櫻島再付即可) | 搭船上下班是日常的一部分 從櫻島棧橋坐船到櫻島只要15分鐘,每15分鐘就發一班船,算是非常方便,觀光客來回櫻島的這條航線,也是當地居民來回鹿兒島市上下班的通勤路線。船上短短的15分鐘,你除了可以站在船頭眼神放空看著前方的櫻島越來越大之外,還可以在船內吃上一碗烏龍麵,我也不知道為什麼船上有賣烏龍麵,而且貌似還是名物的感覺,當天看到幾位感覺是熟客,一上船就點了烏龍麵,吃完後剛剛好船就到岸了。
| 在船上看著遠方的櫻島越來越大。 | 船舶一靠岸後,船上的居民騎腳踏車的騎腳踏車、走路的走路,還有幾台轎車從船中急駛而出,大家熟練的登上櫻島一哄而散,剩下我們這些觀光客站在原地拿著地圖發呆。櫻島說大不大,但周長有52公里,要走路繞上一圈也不太可能,除了租借腳踏車之外就只能開車自駕。我們沿著縣道走,途中經過了月讀神社,還看到路邊有好幾攤無人顧店的蜜柑攤販,要買的人就自己投錢,完全在考驗路人的良心。
千萬別錯過!好逛好買的「道の駅」 離棧道不遠的地方還有一間「道の駅」,類似台灣高速公路休息站,但是日本的道の駅超級好買跟好逛,有很多當地才買得到的特產跟物產,還有當地酪農產的牛乳等等,類似台灣小農概念的商店。日本甚至還有出道の駅攻略、全日本道の駅排行,非常值得一逛,去日本時如果有經過道の駅千萬不要錯過 (結果對櫻島印象最深的地方,竟然是休息站XD) 。
這間櫻島道の駅裡面賣了很多蜜柑跟椪柑,還有拿過金氏世界紀錄的世界最大蘿蔔-櫻島蘿蔔……看到那個蘿蔔,會覺得日本人還真是有趣。我在裡面吃了限定的櫻島小蜜柑霜淇淋就趕快離開,因為這種當地物產店都超級好買,不能久待否則荷包會大失血。
泡天然足湯感受活火山生命力 離開物產館後沿著海岸走,便可以來到溶岩遊步道,這邊有個靠著地熱產生的天然足湯,同時也是日本規模最大的足湯。我看一旁有位阿伯很自然地把褲管捲起來就把腳放進去,心想這足湯溫度應該不會太高,畢竟那時候是很冷的1月,不可能很燙吧?結果事實證明我錯了,我不該學阿伯二話不說就直接把腳放入足湯裡,這完全是燙豬肉的溫度,我差點沒被燙熟,空氣中彷彿都聞到烤肉味了 (浮誇) !
嚇到之後我只能慢慢從腳尖放進去,但都撐不了幾秒鐘,我已經算是很耐燙的人了,洗澡都洗燙水 (驕傲什麼) ,就在我的雙腳一直蜻蜓點水時,旁邊來了一家3口的日本人家庭,爸爸媽媽帶著大概國小的女兒,3個人襪子一脫就把整隻腳放進足湯裡面,而且面不改色!當下我深受打擊,甚至還發願回台灣之後要天天洗45度熱水,因為覺得自己太欠缺修練 (其實也沒必要這樣) ,果然我骨子裡還是無法成為日本人的嗎……?
等到我終於適應足湯溫度,才開始正眼觀察這附近的風景,眼前是寬廣的錦江灣,身後是巨大的南北岳,火山口還不時冒著白煙,腳下燙人的足湯則提醒著我這座火山是活著的、這個大地是活著的,我對於此時此刻身在這裡感到不可思議,也對櫻島上的居民感到不可思議。這座火山隨時隨地都有可能再度大噴發,因為我光站在它眼前就感受到了旺盛的生命力,這邊的居民選擇了利用它發展觀光與它和平共處,而不是背棄它。
我懷著崇敬的心看著腳上所踏著的櫻島,願這邊的居民能長長久久與活火山和平共處,也希望這塊慈愛的大地,能永遠給予櫻島的人們一片安居樂業的淨土。 ※文章出處/資料提供:橙實文化 |
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