2015年6月9日 星期二

以色列旅遊 16-耶律哥(Jericho)


【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 沒有Magic,只有Basic!【經理人月刊電子報】以實用易學滿足經理人的管理需求,讓你提升管理能力無負擔!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2015/06/10第525期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
以色列旅遊 16-耶律哥(Jericho)
文、攝影/Gemini

風雨中我們一路的趕往耶路撒冷東北方的耶律哥(Jericho),耶律哥(Jericho)的原意為棕櫚樹之城,離耶路撒冷不到50公里, 一路上的景觀與一般的綠洲城市沒兩樣,在乾旱的黃土地上散佈著椰棗林與灌木叢。耶律哥(Jericho)東邊有尼伯山,南邊是死海。為約旦河流經之地,水源不虞匱乏,位於海平面以下223公尺的地理特殊景觀,使它榮登金氏世界記錄為世界最低的城市,也是世界上最古老的人類所居住的城市之一,據考古學家們研究,這裡的古遺址上累積了約23層的文化,歷史可追溯到8千多年前。

往耶律哥(Jericho) 的路途中

海平面0的標誌

耶律哥在舊約聖經中出現了70次左右,據聖經約書亞記第6章記載,當摩西死後,約書亞(Joshua)繼續完成摩西未竟之志,帶領著以色列的子民在沙漠中尋找著上帝應許之地,當約書亞來到迦南之地就決定征服耶律哥。 照著耶和華的指示,他命令他的軍隊每天繞城一週,要連續六天,前面由7個祭司領導,並且抬著裡面放著十誡的約櫃,吹著羊角。到第7天時,軍隊必須繞城7圈,吹著號角並命士兵呼喊著,結果耶律哥的城牆果然倒了,約書亞如願的征服了這座城市,羅馬統治時代,安東尼把它獻給埃及豔后克麗歐佩特拉,希律王時代也曾在這裡建了冬宮。


這裡是加利利往耶路撒冷必經之路,路加福音19章曾有這樣的一段故事:有一天耶穌路過這裡,稅吏長撒該(Zachaeus)好奇的想看一眼耶穌,就爬到無花果樹上(sycamore),耶穌看到了撒該對他說今天我要住在你家,眾人知道這件事後議論紛紛,耶穌怎麼住到罪人之家。耶穌說因為他和大家一樣都是亞伯拉罕之子孫。撒該受到感動,於是決定把他的財產分一半給窮人。


來到聖經中所提到的試探山(Mount of Temptation),我們要搭纜車上山。根據馬太福音所記載,耶穌受洗後,在曠野中禁食了40天,那試探他的人就說:你若是神的兒子就把石頭變成食物。接著魔鬼帶著耶穌進入聖城後又說:你若是神的兒子就從頂上跳下去。最後魔鬼又帶著耶穌到山頂上,指著世間一切的榮華富貴給耶穌看,告訴耶穌說:你若膜拜我,我就把這一切賜給你。耶穌都一一通過了魔鬼的考驗。


坐在纜車上整個耶律哥的風貌一覽無遺,座落在谷地的民房還蠻密集的,散佈於各處的椰棗林倒也有一番綠意盎然的感覺,相對的纜車這邊的山壁最為險峻了。抵達了山頂我們沿著階梯走完一段斜坡,路的盡頭屹立著一座建於19世紀的希臘東正教的教堂。據說希律王也曾在山上建宮殿,四世紀時一些僧侶住在懸崖的洞穴中,拜占庭時代建了修道院。


正逢教堂與修道院開放參觀時間,沿山壁而建的修道院,既險峻又樸拙,順著山壁旁鑿成的一條蜿蜒狹隘的走道向裡面走,進入了一座山洞鑿成的禮拜堂,在最裡面還有一個洞口,洞內只容得下3人左右,所以參觀的遊客都在這裡排隊等待。走下階梯進入又窄又矮的洞內,已經有虔誠的信徒跪在洞內禱告,據說耶穌在禁食時曾住在裡面的洞穴中。


繼續沿著山壁環繞的走道向前,走過了大大小小的洞穴,盡頭是一座教堂,所有的信徒都會在這裡朝拜,教堂很小訪客必需分批進入,牆面全是聖者的圖像,耶穌的十字架旁有一處低矮的壁龕,地上放置了一塊圓頂的岩石,據說是耶穌受試探時,魔鬼要求耶穌把它變成麵包的那塊石頭,難怪信徒都圍著它來禱告。


回到山下,赫赫有名的以利沙噴泉(Spring of Elisha)出現於商店的庭院中,又稱為蘇丹的噴泉(Sutan's Spring) 。在聖經的列王記下篇的第二章記載著先知以利沙的各種神蹟,其中一段寫著:耶律哥城的居民告訴以利沙,這裡的水質不好,使得土地荒蕪。於是以利沙走到水源處,將鹽倒入水中,從此水質變得甘美。這就是以利沙噴泉的故事。


 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言