前陣子只是輕拂桌面上的灰塵,卻不知碰觸到什麼,讓電腦螢幕頓時畫面全失。去電原廠客服詢問檢測維修時,海那邊聽不出服務熱誠的聲音只是冷冷地:「你的螢幕已經過了三年保固」。
相較之下,一家願意對自家葡萄酒「至少保固15年」的酒廠,至少感覺人情味濃多了。雖然「至少保固15年」,並非廠方所使用的正式說辭;實際上,會像澳洲歷史近兩百年的知名大廠奔富(Penfolds)這樣,固定在全球各地大規模舉辦免費換塞診所(Recorking Clinic)的,還真可能是絕無僅有。
替具有長期儲存潛力的葡萄酒在經一定年限後更換軟木瓶塞,好讓酒能免受軟木塞可能劣化的影響,持續在最佳狀況下保存,其實是一些頂尖波爾多酒廠(或酒商)曾經只為少數收藏家提供的貼心售後服務。
不過來自澳洲的Penfolds,卻不知在哪位行銷天才的福至心靈下,自1991年起將這種原本只限於極少數人的服務,開放給所有酒齡15年以上(以今年來說,意即酒必須是2000年或更老的年份)Penfolds紅酒的擁有者,讓眾人只要透過預約,即可經歷難得的葡萄酒「就診」經驗。
於是,這些曾經花大錢,買下高價名酒的愛好者,可以在換塞活動中,帶來自家酒齡15年以上的Penfolds紅酒,讓遠道而來的釀酒師,先從外觀按瓶中酒液高度來評估是否適合換塞。
一旦被認定適合換塞,就會在不損害軟木塞的情況下,開瓶品飲極少量酒液。先和酒主確認酒的健康和發展情況,再在層層保護下,用新年份的同款酒,將酒液回補至正常液量後,同時在有第三方公證人見證的情況下(通常是未來很可能接手的拍賣公司),由Penfolds簽發認證後再置入新的瓶塞,按原樣封裝如新。
如此工程浩大的服務,固然因為這些高價葡萄酒也難免被作為「投資」工具,才衍生出相關需求。但是一瓶葡萄酒能夠不論價格(倒是和生產方式、使用品種等出身更有關係),分別有或長或短的天命,卻是只管把葡萄酒拿來配排骨便當的市井小民,都能受用的基礎認識。
比方在我不算短的葡萄酒生涯裡,就曾驚嘆於保存得當、年近四十卻依然嬌美可人的薄酒來產區酒罕見的長命;也嘗過年近半百、卻已相見恨晚,意外開始走下坡的頂級香檳。特別是許多不被寄予厚望的酒,往往能出人意料地有絕佳陳年潛力(例如許多酸度飽滿的白酒)。
至少對葡萄酒而言,酒標上從來不需要標示特定「飲用年限」甚或「保固期」,其實是在提醒,那些宿留在不同類型酒款中的生命力,會是稍縱即逝或漫漫無盡,其實是能彈性地取決於生產者或品飲者的一念之間而已。
※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車
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