入秋後魚蝦正肥,10月的虱目魚活跳健美,是當季最樸實平凡的滋味,虱目魚不管清蒸,醬燒或鹽烤,孩子總搶著吃魚肚那塊最肥美豐腴的油脂。餐桌上肥碩精壯的虱目魚,來自於黃碧田家的魚塭。我因田媽媽的訪查而認識他們,看到他們用心對待虱目魚,一年比一年更進步,不管豐收或歉收,始終誠懇如一。
周末時分,走進台南北門地區的三灣寮,空曠的街道人不多,轉個彎就是廣闊的魚塭,水光粼粼映著天空,以半海水混合飼養白蝦和虱目魚,這是黃碧田的魚塭,也是家族傳承的重心。
「虱目魚飼我大漢,予我食穿!」黃碧田用台語感性地說,阿公開始養虱目魚,他從小也在魚塭旁看父親飼魚,汗流浹背,風吹雨淋,「無菜無肉的時候,只有虱目魚陪伴」。他曾經一度轉行,但最後,還是回到最熟悉的魚塭,50多歲重新投入養殖漁業,他求精不求多,今年他計畫收成虱目魚約一萬尾,比去年少了三千尾,問他為什麼,因為降低養殖密度,可以確保更好的品質。
為了養虱目魚,憨直的他每天寫日記,拿到農委會的產銷履歷認證,每年3月投下魚苗開始,每天飼料投餵記錄,每7至10天測水質,包括酸鹼質、溶氧度和鹽濃度,兩百多個日子都清楚記載。隨氣候變遷,讓養魚這件事變得更複雜而精細,缺雨或溫差太大,都可能使虱目魚一夜翻肚。
虱目魚膽小畏光,黃碧田利用魚的特性,半夜摸黑捕魚,凌晨4點天色暗沈,他選用較大目的魚網一尾尾捕捉,長到足月足重,約900公克的魚才抓,小魚再讓牠回到池子裡,堅持不用電擊捕魚,全程人道養殖,是對魚兒的尊重。
半海水養殖的虱目魚得天獨厚,健美銀白的魚身在綠波裡跳躍,肉質細緻扎實,魚肚油脂天然甘甜,不會有惱人的土味,缺點是生長速度較慢,比淡水養殖的虱目魚要付出更多時間與飼養成本。黃碧田是小小的個體戶,每一分錢都花在刀口上,但他卻願意投資為虱目魚做檢驗拿證明,只為求得一分安心。
東隆宮是三灣寮一帶養魚人家的信仰中心,黃碧田在附近開了一家小吃店,和大家分享虱目魚料理的滋味。他的兒女學習日式一夜干的技術,在現撈的虱目魚身上略抹薄鹽,輔以冷風乾燥8小時,稍微脫水的虱目魚,滋味反而更濃郁,再急速冷凍,就可以把讓人懷念的滋味封鎖在真空包裝裡,宅配到家。虱目魚菲力,是養魚人家的私房菜,指的是清修的魚背鰭,適合乾鍋煎至焦脆,只要啃對方向,就可以輕鬆挑起兩條幼嫩的魚菲力呢!
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長盈海味屋:06-7850577
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